Чему нас учат дети

Чему нас учат наши дети

Такие понятия, как «воспитание детей» и «обучение детей» родителями, знакомы для восприятия практически каждому человеку. Об этом написано много книг и статей. Но почему-то очень мало тех, кто говорит о воспитании и обучении родителей детьми. Быть может потому, что дети не интересуются подобной информацией. Они просто живут и своей жизнью, своими вопросами учат нас, взрослых, очень многому.

Мы с супругой много рассуждали о родительстве и пришли к выводу, что это один из лучших в жизни тренингов. Если вы хотите быть хорошим родителем, то вы каждый день будете отрабатывать уйму различных навыков, работать с разными сторонами своего характера, и часто не с самыми лучшими из них.

В статье Наши принципы детского воспитания я уже упоминал о том, что не нужно воспитывать детей, нужно воспитывать себя, а дети все равно будут похожи на нас. И сам факт появления детей накладывает на нас серьезную ответственность за наше поведение, за наш характер, за то, какими нас видят наши дети. Ведь они будут во многом такими же.

Они скопирует многие наши привычки, наш взгляд на жизнь, наш подход к отношению с людьми, причем скопируют без разбора и отсева на хорошее и плохое. Раз мама с папой так делают, значит это правильно.
 Конечно, в каждом ребенке есть что-то свое, что он не будет брать от вас, но мы не знаем, какие черты он оставит свои, а какие скопирует, поэтому это не уменьшает нашей ответственности.

Подозреваю, что у каждого родителя может быть свой набор пунктов, которые бы он выделил касательного того, чему его учат его же дети. Вот те пункты, которые выделил я:

  1. Не нравится что-то в ребенке – исправь сначала это в себе. Мы часто даже не замечаем, что те аспекты, которые нам могут не нравиться в наших детях, они уже успели скопировать с нас. И даже если нам кажется, что у нас нет тех качеств, на которые мы сетуем, то часто оказывается, что мы просто недостаточно глубоко копали внутрь себя. Как говорится, «бревно в собственно глазу» трудно увидеть. А осуждать дите за те недостатки, которые имеешь сам, как минимум несправедливо.
  2. Нельзя требовать от других того, что не делаешь сам. Этот пункт логически вытекает из предыдущего, но мне захотелось выделить его отдельно, так как здесь речь идет не столько о чертах характера, сколько о поведении. Например, если я просил сына надеть шапку, но сам не надевал, то он абсолютно искренне спрашивал: «Почему мне надо надевать шапку, а тебе нет?». И если быть честным, то у меня никогда не находилось обоснованного, оправдательного ответа на этот вопрос. Ведь на самом деле, если на улице прохладно, то почему бы и мне не надеть головной убор? В итоге я, как правило, надевал шапку, и вопрос снимался. А ответы типа: «Потому что я взрослый, а ты ребенок», – на мой взгляд, будут обидны для него. Ведь так он почувствует себя не совсем полноценно, как бы на ступеньку ниже.
  3. Терпение и труд все перетрут. Терпение – этот тот ресурс, который вам понадобится с лихвой. С появлением детей многие вещи у вас в доме будут происходить не так, как вы привыкли. Вещи будут постоянно оказываться не на своих местах, а собраться куда-то превратится вообще в целую историю. Но что поделать, это такой период жизни, когда многое станет по-другому, и поэтому терпение вам очень пригодится.
  4. Осознанное самопожертвование увеличивает счастье. Если мы хотим, чтобы дети были не сорняками, а цветами жизни, то мы должны уделять им много внимания и времени, а это требует жертвования своим временем, которого у многих взрослых и так мало. Возможно, нам придется отказаться от многих привычных для нас занятий: заметно сократить количество встреч с друзьями, походов на тренировки. Но если мы делаем это искренне, с желанием провести это время рядом со своим чадом, то это поистине сделает нас счастливее. Это такое чудо – осознанно наблюдать за тем, как растут твои дети!
  5. Стань лучше не только ради себя, но и ради своих детей. Понимание того, что наши дети будут во многом похожи на нас, послужило для меня ощутимой дополнительной мотивацией в принятии важных решений за последние годы. Могу ли я рассказывать детям о том, что нужно идти за своей мечтой, что нужно найти себя в этой жизни, если сам не сделаю этого? Имею ли право говорить о том, что нужно быть храбрым, если сам не заступлюсь за без причины обиженного? Могу ли учить щедрости и состраданию, если не занимаюсь Благотворительностью? А я хочу говорить со своими детьми на эти темы, хочу быть примером для них, поэтому сам должен стать лучше. Не только для себя, но и для них.

Подводя итог под этой статьей, не могу не отметить, что появление детей в нашей семье качественно изменило меня. Оно заставило меня заново переосмыслить многие вещи. Резкое уменьшение свободного времени заставило расставить приоритеты в жизни, отсечь все ненужное. И я с благодарностью жду, чему еще меня научат наши дети, пока будут взрослеть.