Мне всегда нравились автомобили. С самого моего детства отец был автолюбителем, и, видимо, его пристрастие передалось мне. Надо признать, что мне нравилось именно ездить на машине, а не возиться под капотом и разбираться в механизмах. С наступлением 18 лет я сразу сдал на права, и свой первый автомобиль я купил уже в 19. С тех пор я за рулем.
Моя любовь к экологии всегда конфликтовала с любовью к автомобилям. Это заставило меня много думать о том, как же совместить эти 2 увлечения. За свой уже более чем десятилетний опыт я поднабрал список из 13 пунктов, согласно которым пытаюсь минимизировать свой транспортный след. Попробую изложить все:
- Отказаться от личного автомобиля. Звучит достаточно пугающе для многих автовладельцев, знаю. Но если вы живете в большом городе, то знаете о таких сервисах как Uber, Яндекс.Такси, различные каршэринги, которые позволяют вам получить доступ к такси или личному автомобилю в мгновение ока. Если машина не нужна вам на каждодневной основе, то эти сервисы действительно могут вам ее заменить. Признаюсь, что я пока сам не смог выполнить этот пункт. Мы каждые выходные всей семьей уезжаем из города, и на аренде авто я бы разорился. Но в глубине души надеюсь, что придет день, и, несмотря на свои теплые чувства к железному коню, я смогу его отпустить.
- Если вы пока не готовы полностью отказаться от автомобиля, то можете делать это хотя бы иногда, предпочитая автомобилю велосипед, самокат, ролики или любые другие средства, движимые на мускульной тяге. Можно даже пройтись пешком. Понимаю, что не у всех есть возможность и силы отмотать на ногах несколько километров до работы и обратно, хотя это было бы здорово. Но вот заменить короткие поездки в магазин, например, было бы вполне неплохо. На мой взгляд, это самый идеальный вариант, так как здесь вы не только не выбрасываете в воздух вредные углеродосодержащие вещества, но и бережете свой или чей-либо автомобиль, экономите деньги, и, что может быть более важно, улучшаете свою физическую форму. Сплошные плюсы!
- Использовать общественный транспорт. Этот подход может как исключать использование авто совсем, так и заменять его время от времени. Да, это все еще транспорт, для работы которого необходимо сжигание топлива или подача электричества. Но, как ни крути, соотношение количества перевезенных людей к объему потребляемого топлива у него значительно лучше, чем у личных автомобилей. Кстати, рекомендую по возможности использовать именно электрический общественный транспорт: трамваи и троллейбусы. Они экологичнее и безопаснее.
- Если отказаться от личного авто никак нельзя, то необходимо проанализировать, соответствует ли ваш автомобиль вашим потребностям. Если 80-90% времени вы ездите на работу – домой – в магазин – в тренажерный зал, то вам идеально подойдет любая машина из класса комьютеров. Сюда входят все малолитражки с небольшими габаритами и маленьким расходом топлива. Возможно, вам не нужен джип, если вы выезжаете на природу 2 раза в год? Проще взять его в аренду на это время. Уверен, выйдет гораздо дешевле и экологичнее, чем постоянно содержать такую машину. Идеальный экоавтомобиль для города – это гибрид или вообще электрокар (если есть где его подзаряжать). Поэтому, если собираетесь покупать/менять автомобиль, то обязательно рассмотрите этот вариант.
- Также при выборе авто задумайтесь о выборе оптимальной коробки передач. По этой теме много мнений и споров, но у меня сложилось впечатление, что самыми экономичными являются механические коробки и роботизированные с 2 сцеплениями.
- Одним из ключевых аспектов в деле экономии топлива является Стиль вождения. Если вы ездите в стиле “газ в пол – тормоз”, то даже на Приусе вы получите расход, сравнимый с полноприводным джипом. Напротив, при спокойной и продуманной езде можно добиться очень даже неплохих результатов даже на старой отечественной машине. Здесь секрет прост: плавный разгон, плавное торможение и максимально возможное использование наката. Основная сложность здесь – это терпение и необходимость вглядываться в цвет следующего светофора. Нет смысла разгоняться, если на следующем светофоре вот-вот загорится красный.
- Следить за техническим состоянием вашего автомобиля. Здесь на самом деле скрывается очень много пунктов, которые частично пойдут ниже. Но в самых общих чертах суть заключается в том, что в технически исправном автомобиле все элементы функционируют в режимах, позволяющих двигателю работать так, чтобы он выдавал максимальный КПД. То есть при наименьшем потреблении топлива вы сможете проехать максимальное количество километров.
- Использовать качественное топливо с большим октановым числом. Во-первых, качественное топливо производит меньше вредных выбросов. Во-вторых, есть мнение, что более качественное топливо позволяет экономить расход этого самого топлива. Не знаю, маркетинговый ли это подход нефтяных концернов или нет, но вообще логика здесь есть. Чем выше октановое число топлива, тем оно лучше детонирует, следовательно, тем лучше толкает поршни в цилиндрах. Как следствие, для достижения одной и той же работы двигателя его должно требоваться меньше. Мнений масса. Здесь надо пробовать и сравнивать.
- Следить за состоянием подвески. Казалось бы, подвеска-то тут при чем? А оказывается, она тоже влияет на расход топлива. Для начала она обеспечивает ровное расположение автомобиля (отсутствие кренов). Качественная подвеска хорошо гасит все неровности дороги, не раскачивает автомобиль, позволяет двигателю иметь постоянную тягу на колеса (исключает рывки и прыжки оборотов), гасит все вибрации, передающиеся на кузов и все элементы автомобиля, увеличивая тем самым срок их службы.
- Следить за уровнем давления в шинах. Первый момент – давление в шинах на каждой оси должно быть одинаковым. Второй момент – чем больше давление (в рамках рекомендаций производителя), тем экономичнее ваша езда, но тем больше нагрузка на элементы подвески, так как сильно накачанные колеса не будут компенсировать неровности дороги, а будут передавать все импульсы в подвеску. Если давление меньше, то езда становится менее экономичной, но более комфортной, так как в меру накачанные шины обеспечивают дополнительную амортизацию, а в условиях российских дорог это важно. Таким образом, здесь важно найти баланс и подобрать давление, позволяющее не считать каждый камушек на дороге, но и ехать достаточно экономично.
- Вовремя менять или прочищать воздушный фильтр, или, как его еще называют, фильтр ДВС. Тут, в общем-то, тоже все просто. Чем легче вашему двигателю всасывать воздух для создания топливно-воздушной смеси, тем меньше топлива сгорает зря. А для этого вам необходимо иметь чистый воздушный фильтр.
- Осознанно используйте электрооборудование и кондиционер. Про кондиционер, думаю, рассказывать много не надо – он автоматически прибавляет 1-2 литра к вашему расходу. С электроприборами тоже аналогично: чем больше ламп, прикуривателей и прочего оборудования у вас включено, тем выше нагрузка на генератор, который в свою очередь больше нагружает мотор, заставляя потреблять его больше топлива. Но опять-таки экономия экономией, а безопасность в первую очередь. Требования безопасности на дорогах обязывают к наличию ходовых огней (можно, кстати, поставить светодиодные) и нормальному состоянию водителя. Поэтому, если на улице действительно очень жарко, не экономьте, включите кондиционер. Это позволит вам оставаться бодрым, внимательным и адекватно реагировать на маневры на дорогах.
- Подумайте о прогреве и работе двигателя на холостых оборотах. Что касается холостых оборотов, то рекомендуется глушить двигатель, если продолжительность остановки составит больше 1 минуты. Повернуть ключ туда и обратно ведь не так уж сложно. А вот касательно прогрева многие автопроизводители вразрез общепринятому мнению советуют вообще не прогревать автомобиль на холостых оборотах, во многом ради спасения окружающей среды, кстати. Они советуют просто медленно трогаться с места и аккуратно ехать – так автомобиль прогреется быстрее, да и вредных выбросов будет меньше.
Наличие автомобиля накладывает на нас большую ответственность. В первую очередь, экологическую ответственность.