Истории которые мы рассказываем сами себе

Истории которые мы рассказываем сами себе

Задумывались ли вы когда-то о том, как наш мозг постоянно интерпретирует все происходящее вокруг? Чем мы старше и чем больше у нас жизненного опыта, тем мозг меньше утруждает себя, чтобы дать определение какой-либо ситуации, с которой мы сталкиваемся, и тем более однообразными становятся наши оценки. У нас пропадает свежесть восприятия. Мы становимся менее открытыми для всего нового. Среди людей даже говорят про кого-нибудь, что ему уже столько лет, что его уже не переделать, и он вряд ли изменит свою точку зрения. Но с чем это связано?

Я неоднократно сталкивался с информацией, что наше подсознание получает львиную долю своего развития в возрасте до 7 лет. Именно в этот период происходит накопление опыта жизненных ситуаций и оценок этих ситуаций. В этот период закладываются все те реакции, которые мы потом неосознанно выдаем в своей уже более взрослой жизни.

То есть наше подсознание, которое формируется в детском возрасте, очень сильно влияет на всю нашу дальнейшую жизнь и на то, как мы будем себя вести в тех или иных случаях.

Вы можете обратить внимание, что, когда мы сталкиваемся с той или иной проблемой, мы часто начинаем строить в голове цепочки умозрительных соображений по этому поводу, основываясь как раз-таки на том опыте из подсознания. Например, в вашем детстве у ваших родителей кто-то занял денег и не вернул. Для вашей семьи это была стрессовая ситуация, потому что денег и так было мало, а тут еще такое. Подобная ситуация отпечатком ложится на вашем подсознании, и вопрос одалживания денег уже непосредственно у вас становится болезненным для вас на уровне подсознания. Бывает, что человек просит надежный, и повод у него действительно серьезный, что вы в итоге соглашаетесь одолжить. Но вы все время будете переживать, вернут ли вам долг или нет, потому что ситуация уже заранее была закрашена черной краской вашего подсознания, которое отчетливо нарисовало вам в голове историю, в которой денег вам, конечно же, не вернули.

Примерно подобным образом мы навешиваем ярлыки на все ситуации в жизни.

Сталкиваясь с тем или иным поведением или ситуацией, наше подсознание дорисовывает картину будущего,  как правило негативную, к чему может такое поведение привести.
Мы рассказываем сами себе очередную историю исхода событий. И вот мы уже закрыты для многовариантности жизни. Мы думаем только в этом ключе и сами часто притягиваем к себе то, о чем думали. А потом рассуждаем: «Я так и знал. Вот знал же, что обманут!» Таким образом, мы сами сгущаем краски жизни. И часто в самых невинных ситуациях начинаем думать негативно, потому что так подсказывает нам думать наш опыт. Так мы крадем у себя минуты радости и блаженного спокойствия.

По своему опыту в определенный момент жизни я начал замечать, что иногда, не смотря на негативные ожидания, ситуации разворачивались вполне благоприятно. И, глядя на это, я понимал, насколько бесполезны и даже вредны были эти мои ожидания, насколько вся история в моей голове была ложной. Так зачем же я потратил столько ментальной энергии, столько переживал, чтобы в итоге все вышло великолепно? Были ли эти переживания полезны? Абсолютно нет.

Как же мы можем изменить это? Что мы можем сделать, чтобы перестать придумывать истории у себя в голове, особенно негативные? Вот что я предлагаю:

  1. Для начала нужно принять наше подсознание со всеми его «особенностями». Оно было сформировано без нашего осознанного выбора. Весьма вероятно, что раз оно сформировалось так, то именно с этими его негативными сторонами нам и нужно поработать в этой жизни. Мы не можем вернуться в прошлое, чтобы изменить его, но мы можем изменить то, как наше подсознание влияет на нас сейчас.
  2. Включаем осознанность. Это означает, что мы должны начать отслеживать в голове случаи, когда мы начинаем каким-либо образом, как правило негативным, интерпретировать чье-то поведение или сложившуюся ситуацию. Это непросто, ведь эти вещи обычно происходят в автоматическом режиме. Но чем чаще вы будете об этом задумываться, тем чаще будете замечать в себе паттерны ваших реакций и поведения.
  3. Как только мы заметили в себе такое поведение, мы должны остановиться и спросить себя: «Есть ли у такого моего хода мыслей реальные причины? Есть ли у меня повод не доверять этому человеку? Есть ли у меня реальные причины, по которым данный человек может поступить негативно?» Если вы не можете получить внутри себя объективный и конструктивный ответ, то, скорее всего, это очередная история, которую вы должны отпустить. И это именно то, что нам следует сделать с большинством историй в нашей голове. Нам нужно их отпустить.
  4. Мы должны иметь позитивный настрой в жизни, но не должны придумывать себе как негативных, так и утопически позитивных историй. Давайте позволим жизни развернуться так, как она должна это сделать. Пускай ситуации будут такими, какими они нужны нам для нашего духовного роста. И даже если на фоне нашего позитивного настроя ситуации одна за другой будут разворачиваться отрицательно для нас – что ж, видимо так нужно. И это тоже надо спокойно принять, не сочиняя очередную историю о том, как нам трудно в жизни и как мы обречены.

«А как же позитивные ожидания?» – спросите вы. Позитивные ожидания – это тоже истории, только в позитивном ключе. Конечно, они лучше, чем негативные, но опасны тем, что ситуация все-таки может обернуться провалом, и это приведет вас к разочарованию. Именно поэтому вместо позитивных ожиданий я предпочитаю в целом иметь позитивный фоновый настрой в жизни.

Жизнь благосклонна ко мне, она делает для меня все лучшее, что может. И даже если происходит что-то, что мне не нравится на первый взгляд, то это значит, что я смотрю слишком узко.
Мне надо взглянуть шире, и наверняка эта ситуация сложилась так, потому что я должен был сделать какие-то выводы, которые сделают меня лучше. То есть жизнь в любом случае поступает так, как будет лучше для меня и Мира в целом. Я ей доверяю и, исключая ожидания, убирая истории, позволяю ей раскрываться так, как ей нужно, как в конечном итоге нужно мне.

Не скажу, что я добился мастерства в этом подходе. Мне точно есть еще над чем поработать. Но когда мне это удается, я чувствую благодать и непоколебимое спокойствие. Это не значит, что я ничего не предпринимаю в жизни, сижу блаженно и жду, как жизнь развернется для меня. Наоборот, я действую, но при этом стараюсь действовать с доверием, спокойствием и с позитивным настроем. В таком состоянии ума для историй в нем нет места.