Практически каждый из нас носит различные маски, которые он надевает в той или иной жизненной ситуации. Говоря другими словами, это – роли, играемые нами в жизни. Снимая одну маску, мы мгновенно надеваем другую. На работе мы можем носить маску строго руководителя. Когда садимся за руль, то, возможно, надеваем маску торопливого водителя. А, приезжая домой, наверное, достаем маску любящего супруга и доброго родителя.
Более того, некоторые из нас могут иметь разные маски даже при общении с одними и теми же людьми. Например, со своими детьми мы можем быть строгими дома, ласковыми и заботливыми в гостях и при друзьях, рассудительными при коллегах… Мы имеем маски на все случаи жизни. Это как программы поведения, которые автоматически активируются при наступлении разных ситуаций.
Но что же там под маской? Заглядываем ли мы сами туда с искренним любопытством?
Живя реактивной жизнью Работа – Дом – Семья – Работа, у нас часто не хватает времени на то, чтобы присмотреться к своим маскам, не говоря уже о том, чтобы разглядеть, что находится под ними. Но как только мы становимся более осознанными, то начинаем замечать неосознанные привычки и автоматические программы своего поведения. Как при схожих ситуациях разные маски вызывают в нас различные реакции. Мы начинаем обращать внимание, как выбранные роли диктуют нам тип поведения в зависимости от того, где мы и с кем мы.
Как же так получилось? Откуда взялись эти роли и модели поведения?
Все из детства. Большую часть моделей поведения мы впитали именно тогда, когда формировалось наше подсознание. Что-то мы увидели у родителей, что-то у родственников, что-то в школе, во дворе. Какие-то маски и роли смогли прижиться в нас естественным образом. Какие-то мы привили себе силой в качестве защиты в определенных ситуациях. А какие-то мы так и не смогли освоить и поэтому отпустили. Думаю, что каждый мальчишка пытался попробовать себя в роли крутого парня. У кого-то это получилось в определенной степени, и роль прижилась. У кого-то – совсем нет.
По большому счету, на данный момент не имеет значения, как и где каждый из нас собрал свой набор масок.
Поэтому важно лишь, что мы планируем с этими масками делать. Будем ли продолжать жонглировать ими или попытаемся постепенно избавиться от них. Если второе, то, скорее всего, это будет болезненный процесс. Снимать слой за слоем, обнажая свои чувства, истинные взгляды, принимая критику и неодобрение. Но если мы хотим расти, то это именно то, что нам следует сделать.
Мы можем отпустить представления о том, какими мы должны быть при общении с теми или иными людьми. Необходимо относиться одинаково к автослесарю и к директору на работе. Одинаково хорошо. Если мы замечаем за собой, что у нас так не получается, то стоит задуматься. Вероятно, мы снова надели маску. Просто заглянем внутрь себя и честно спросим, что нам мешает относиться к ним одинаково? Какие закоренелые представления о нас или о ролях этих людей в нашей жизни мы имеем?
Если мы будем искренни перед собой, то обязательно найдем ответы, потому что в действительности нет ни одной объективной причины, почему один человек заслуживает улыбку, а другой нет. В каждом человеке есть частичка Бога. Мы все его дети. И каждый, встречающийся нам на жизненном пути, заслуживает одинаково доброго отношения. Да, не все будут также добры к нам в ответ, но лишь потому, что они пока не разглядели эту божественную искру внутри себя. Возможно, их время еще не пришло, и нам точно не стоит отвечать негативом на их поведение.
Важно понимать, что все это будет возможно лишь тогда, когда мы будем культивировать в себе Осознанность. Не будучи осознанными, мы будем по привычке одевать столь знакомые маски. Будем забывать задавать себе вопросы и снова откатываться назад. Осознанность же позволит нам заметить паттерны своего поведения. Придаст нам храбрости отпустить их и остаться собой. Наполнит нас любовью, которой мы сможем поделиться со всеми в равной степени.