Многозадачность

Многозадачность

Многозадачность – столь ценное качество в современном мире. Мы ценим многозадачных людей и многозадачные системы. Я сам долгое время культивировал в себе это качество. Только так, мне казалось, можно достичь большего, успеть сделать все.

Со временем я стал вникать в природу многозадачности. Первое, что заставило меня задуматься, была информация о том, что кажущиеся нам многозадачными компьютерные системы по факту являются однозадачными. Просто каждая задача делится на большое количество подзадач. Процессор поочередно решает подзадачи разных процессов, и создается ощущение, что параллельно решается несколько задач. На самом деле в каждый конкретный момент времени решается только 1 задача, точнее ее подзадача.

Аналогично работает человеческое внимание. Оно не может фокусироваться одновременно на нескольких вещах. В каждый момент времени мы фокусируемся на какой-то одной задаче. Мы можем, как процессор, перескакивать с одной задачи на другую и потом обратно. Это будет создавать впечатление того, что мы одновременно выполняем 2 или больше задач. Но это иллюзия.

Основная проблема такого подхода заключается в том, что при переключении с одной задачи на другую теряется инерция решения задачи. Требуется время на рефокусировку после переключения. И чем чаще мы переключаемся, тем больше суммарного времени мы тратим на фокусирование и набор скорости решения задачи. Также при частом переносе фокуса мы можем упустить некоторые детали. В итоге получается, что

если нам требуется решить 2 задачи, то будет быстрее и качественнее сначала полностью решить одну, потом другую, нежели постоянно переключаться между ними.

Побочный эффект.

После нескольких лет практики многозадачности на работе и в жизни я стал замечать, что стал хуже фокусироваться на задачах, требующих длительного внимания. Мой мозг, привыкший функционировать в многозадачном режиме, постоянно переключается с текущей задачи на какие-то другие, некоторые из которых важны, но могут дождаться своего часа, другие же вообще бесполезны.

Еще один отрицательный эффект, что, может быть, является ключевой проблемой, – это невозможность попасть в Здесь и Сейчас и, как следствие, ощутить состояние потока. Такое состояние требует продолжительной концентрации внимания на чем-то, будь то предмет или вид деятельности. Но только мы успеем сфокусироваться на этом, как наш мозг подкидывает нам следующую задачу, и все начинается по новой.

Я стараюсь переучивать себя, учусь концентрироваться на каждой задаче как можно дольше. Но после десятилетней практики многозадачности процесс обратного обучения однозадачности идет не так быстро. Я действительно вижу в этом один из важнейших факторов улучшения моего качества жизни. Если эти слова откликаются и у вас, то вот, что я стараюсь практиковать сам и порекомендовал бы вам:

  1. Планируйте свой день так, чтобы у вас были длительные промежутки времени, посвященные основным, важным задачам. То есть промежутки хотя бы по 20-30 минут, когда вы можете сосредоточиться на какой-то одной задаче.
  2. Перед тем, как приступить к задаче, уберите все отвлекающие факторы. Переведите телефон в беззвучный режим, закройте все неиспользуемые вкладки в браузере, уберите все лишнее со своего стола. Можете даже вставить в уши затычки на первое время. Если работаете не за компьютером, то просто проанализируйте, что вас обычно отвлекает, и изолируйте эти вещи хотя бы на время, а лучше навсегда.
  3. Начинайте работать небольшими промежутками времени. Начните с 5-10 минут. Важно, чтобы все это время вы занимались только 1 задачей, не отвлекаясь на что-либо. Для тех, кто раньше этого не практиковал, это, на удивление, может оказаться непростым делом. По окончании этого промежутка прервитесь. Можете сделать несколько глубоких вдохов, или попейте воды. Попробуйте повторить этот блок еще раз.
  4. Как только вам станет комфортно находиться с 1 задачей на протяжении 5-10 минут, то увеличивайте это время до 20-30 минут. Непрерывные полчаса – это уже неплохой показатель для работы с единственной задачей. Стиль жизни и график работы индивидуальны для каждого. И для кого-то период однозадачности больше получаса недопустим по объективным причинам. А для кого-то возможно увеличение этого периода до пары часов или даже до полноценного рабочего дня. В любом случае, полчаса я считаю опорным минимумом.

Однозадачность

В процессе этой проработки вы постоянно будете ощущать внутреннее сопротивление, желание переключиться на что-то еще, заглянуть в телефон, проверить почту, соцсети, сходить посмотреть в окно. Отвлекающие факторы и мысли будут атаковать вас почти постоянно. Фиксируйте эти импульсы в своей голове. Можете даже сделать осознанный вдох-выдох и снова возвращайтесь к своей задаче.

Начиная с небольших промежутков времени, вы позволите себе плавно адаптироваться к такому подходу. И процесс увеличения времени, посвященному одной задаче, уже будет вызывать меньше сопротивления.

Этот метод помогает выработать такие критически важные качества, как внимательность и концентрация. А эти качества в свою очередь являются непременными спутниками осознанной жизни.
Они позволят нам выполнять наши задачи более качественно. Будет больше внимания к деталям и заботы о тех, для кого предназначаются результаты этой работы.

Мы до сих пор сможем выполнять большое количество задач за день, оставаясь в какой-то степени многозадачным. Но подход к их выполнению будет другим. Мы сможем стать более сконцентрированными на каждой из задач. Более внимательными, когда отвлекающие мысли будут всплывать в нашей голове и пытаться завладеть нами. Более осознанными в целом. И что самое важное – более счастливыми.