Принципы воспитания

Наши принципы детского воспитания

Едва ли я могу сказать, что обладаю каким-то большим опытом в воспитании детей. На момент написания статьи у нас с супругой есть один ребенок – это сын, и ему чуть меньше 4 лет. Не такой уж продолжительный опыт, согласен. Но все же, стараясь подходить осознанно к этому опыту, мы узнали и испробовали на практике разные подходы, советы, методы. Какие-то в одночасье приходились нам по душе, другие отвергались еще на этапе обсуждения, третьи пробовались, отвергались, изменялись, пробовались еще раз и, наконец, приживались. Попробую привести основные из них списком ниже:

  1. Воспитывайте себя.

Кто-то из мудрых людей сказал: «Не воспитывайте своих детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» Для нас это выражение стало основой основ. Я много раз убеждался, что наш ребенок гораздо лучше копирует то, что мы делаем – как и что говорим, как ведем себя, в каких случаях злимся, в каких выражаем одобрение. И при этом значительно хуже воспринимает наши слова на тему того, как себя вести, что можно говорить и делать, а что нет. Это конечно не означает, что мы должны перестать общаться со своим ребенком на тему поведения и жизненного опыта.

Просто мы должны быть на 100% уверены, что сами в жизни поступаем точно так же, как и говорим своему чаду.
  1. Позвольте детям больше.

Будьте готовы, что ваш ребенок будет ломать и разбивать вещи, проливать жидкости, писать в кровать, марать одежду по несколько раз на дню, громко кричать, разбрасывать вещи и делать много еще чего, что не способствует поддержанию чистоты и порядка в доме. Это нормально. Это этап миропознания и становления. Постарайтесь не ругаться на них за это и не запрещать им без крайней надобности, ведь им все это действительно нужно. Конечно, наш долг в определенный момент донести до ребенка, что если он, например, сломает какую-то вещь, то он больше не сможет ей пользоваться. Если замарает одежду, то не сможет ее одеть, пока мы ее не постираем, и она не высохнет. Он ведь это делает не назло нам, он просто познает мир и не знает о последствиях. Позвольте ему быть исследователем, а вы лишь мягко донесите до него, какие могут быть последствия. Да, такой подход подразумевает, что нам придется больше ремонтировать, стирать, покупать, но эти усилия стоят того.

Не убивайте в ребенке дух исследователя!
  1. Пусть дети побудут детьми.

Не старайтесь сделать из ребенка суперэффективного маленького человека. Утром танцы, потом обед, потом сон по дороге в бассейн, сам бассейн, потом какие-нибудь развивающие занятия, ужин и сон. Просто мечта! Возможно, ваша мечта, но, скорее всего, не мечта вашего ребенка. Если кто-то из супругов не работает, позвольте ребенку больше времени проводить дома. Пусть у него будет больше времени поиграть со своими игрушками, пофантазировать во время этих игр. Пусть у него будет время полистать книжку, помечтать, попредставлять, внимательно что-то поизучать. Он может даже продолжительное время созерцать мир у окна (у закрытого, конечно же). Одним словом, дайте ему возможность самому понять, чем он хочет заниматься, даже если это какие-то простые занятия. Возможно, именно они ему сейчас нужны для развития.

Так ребенок учится лучше понимать себя, разбираться в том, чего же в этом мире хочет он сам, а не кто-то, кто составил программу действий для него.
  1. Отключите кабельное ТВ и не злоупотребляйте интернетом.

У нас есть дома телевизор, но нет кабельного ТВ, поэтому мы его не смотрим. Точнее мы его отключили, потому что не смотрим. Телевизор используется только как дополнительный большой экран для ноутбука, через который мы иногда смотрим с интернета какие-либо полезные передачи или хорошие фильмы. Наш ребенок все еще получает хорошую порцию телевидения, когда мы проводим выходные с бабушками и дедушками. То есть он не оторван от мира, он знает, что такое телевидение и что там есть интересные передачи по таким каналам как National Geographic, Discovery, есть мультфильмы, которые он тоже смотрит по выходным, но в ограниченном количестве, а не часами напролет, чтобы у папы и мамы было свободное время.

Мы не сидим в интернете. Если у нас изредка открыты ноутбуки, то он знает, что мы заняты либо текстовыми, либо табличными документами, которые не представляют для него интереса. Мы сами стараемся не практиковать бесполезный серфинг в интернете, и у ребенка не создается впечатление, что компьютер и интернет – это что-то, в чем можно себя найти.

  1. Берите ребенка с собой повсюду.

Если вы часть дня проводите дома, пускай будет с вами. Пусть видит, как вы готовите кушать, как вы убираете квартиру. Пусть видит, как вы вкладываете добрую энергию в эти простые дела. Едете в магазин? Отлично, берите ребенка с собой, пусть видит, как вы ответственно выбираете продукты, как разговариваете с кассиром. Собрались в отпуск? Это невероятная возможность для детского развития, поэтому не оставляйте его бабушкам и дедушкам. Пускай увидит другие страны, другую жизнь, других людей. Дети запоминают и воспринимают гораздо больше, чем большинству из нас кажется, и поверьте, ваш ребенок извлечет из этого отпуска уж точно не меньше пользы, чем вы.

Позвольте ребенку познавать жизнь рядом с вами и через ваш опыт. Никто не научит его, как надо взаимодействовать с миром, лучше, чем вы. Никто не покажет ему мир лучше вас.
  1. Просто любите вашего ребенка от чистого сердца.

На самом деле любить детей – это серьезное искусство, которое, по большому счету, объединяет все вышеперечисленные пункты и идет далеко дальше. Мы должны понимать, что ребенок – это не наша собственность. Это подарок от Бога, который он доверил нам на воспитание. Это отдельная личность, которая обладает своими желаниями и потребностями, которые могут идти вразрез с нашими. Существо, которое мы должны окутать столь необходимой для него любовью, когда он только начинает свой путь, и вовремя разжать объятия, чтобы не передержать и тем самым не ослабить его. Любить своего ребенка – это искусство прощать ему все, что он натворил. Предупредить его о банановой кожуре и позволить ему на ней поскользнуться, чтобы он стал мудрее. Но в то же время не дать ему упасть с обрыва, даже если он был не осторожен, несмотря на ваши предупреждения. Это искусство вставать посреди ночи и все равно ему улыбаться. Это способность принять его таким, какой он есть. Помочь ему почувствовать, что ему ничего не нужно делать, чтобы его любили, и тем не менее постараться вдохновить его стать лучше. Показать ему, как высоко можно поставить планку, но не ждать, что он должен до нее дотянуться.

Я не идеальный отец и сам иногда забываю о некоторых важных вещах, описанных выше. Ошибаюсь, извиняюсь и заново переосмысливаю. Эти советы кажутся мне универсальными и должны подойти каждому родителю, хотя опять-таки не утверждаю, что данная статья – это рецепт превосходного воспитания. Во всяком случае, это все работает в нашей семье. А я все еще продолжаю учиться как родитель.