Неуемное желание успеть больше привело к тому, что сейчас мы живем в век скоростей. Все быстрее и быстрее теперь ездят наши машины, летают самолеты, работают компьютеры и телефоны. Скорость потребления пищи тоже выросла соответственно. Церемония употребления еды низошла до быстрого, неосознанного процесса проглатывания вкусных калорий.
Конечно, есть множество людей, которые задумываются о качестве этих калорий, о составе продукта, наличии витаминов и микроэлементов. Есть даже такие, кто задумывается о происхождении продукта, в этичной ли среде он был произведен, честно ли была оплачена работа тех, кто трудился над этим продуктом. И если честно, это все здорово! Это говорит о нарастающей Осознанности среди большого количества людей.
Но есть что-то банальное, что многие из нас постоянно упускают. И вы не поверите – это вкус. «Да ну!», – скажете вы. Это невозможно, чтобы мы упускали один из самых главных показателей пищи. Но это так и есть. Проанализируйте то, как вы едите. Да, вы приступаете к еде, распробуете ее на вкус, консистенцию, смакуете. Но что происходит потом? 99% из нас переводит свое внимание на что бы то ни было, но только не на саму еду. Когда мы кушаем, мы смотрим телевизор, сидим за компьютером или телефоном, листаем журнал, газету или книгу, разговариваем с кем-то, просто размышляем о чем-то, в конце концов.
Ни в одном из этих примеров мы не сосредотачиваемся на вкусе еды. Конечно, мы иногда возвращаем свой фокус обратно к пище, чтобы убедиться, что до сих пор едим то же самое вкусное блюдо. Но большую часть времени мы вообще не осознаем, что именно мы едим и насколько это вкусно. Так мы проглатываем целые тарелки вкуснейших блюд, не осознавая этого. Если вы со мной не согласны, то понаблюдайте за собой. Попробуйте посчитать, какую часть времени вы действительно наслаждаетесь вкусом, а какую теряетесь в мыслях.
С тех пор, как я начал задумываться об этом, я был удивлен, что такую весомую часть процесса потребления пищи я, да и большинство людей вокруг проводим неосознанно. Зайдите в любое кафе или ресторан – почти половина людей не отрываются от своих телефонов во время еды. Кто-то оживленно разговаривает, дети смотрят мультики. Очень трудно найти хоть одно лицо, сосредоточенное на еде.
Другой проблемой неосознанного потребления пищи является то, что мы теряем контакт со своим телом и в большинстве случаев не замечаем, как наступает точка насыщения. Мы продолжаем есть и, как следствие, переедаем. Если же, наоборот, мы кушаем медленно и осознанно, то мы не только полноценно наслаждаемся вкусом каждого кусочка пищи, но и быстрее достигаем чувства сытости. То есть нам нужно меньшее количество еды, чтобы утолить голод.
Когда мы качественно, постепенно пережевываем пищу, то облегчаем работу всей пищеварительной системе. Хорошо перемолотая и как следует смоченная слюной пища лучше переваривается и отдает все свои полезные элементы. Она лучше усваивается, и мы действительно можем получить больше пользы от меньшего количества еды.
Мы можем и должны вернуть процессу потребления пищи должное время и внимание. Пища – один из важнейших источников нашего здоровья. И процесс ее принятия имеет важное значение как для нашего тела, так и для практики нашей Осознанности. Мы можем не только научиться не переедать и лучше переваривать пищу, но и глубже проникать во вкусовые качества продуктов, получая тем самым больше удовольствия и пользы от еды. Употребление пищи должно снова стать церемонией, ведь то, как мы едим, имеет не меньшее значение чем то, что мы едим.