Перестать сравнивать

Перестать сравнивать

Как часто мы сравниваем? Как часто мы делаем это осознанно? Наблюдения показывают, что делаем мы это достаточно регулярно и в основном неосознанно. Возможно, мне не стоит говорить за всех. Но есть ощущение, что у большинства людей все именно так.

Мы постоянно сравниваем свою жизнь с жизнью других людей. Сравниваем то, что имеем, с тем, что имеют другие. Сравниваем доходы, должности, квартиры, машины, нормы поведения, взгляды, посещаемые страны –  да все, что угодно. Я замечал за собой, что сравнивал очень часто. Одно с другим, второе с третьим, третье снова с первым и так очень долго. Продуктивно ли это? Не думаю.

Если посмотреть на природу сравнений, то я бы поделил их на конструктивные и неконструктивные.

Конструктивные – это те, которые мы делаем в спокойном состоянии ума и от которых мы можем получить практическую пользу. К таким сравнениям я отношу те ситуации, когда вам требуется сделать выбор из нескольких вариантов. Например, вам нужно выбрать машину, вещь, тур для отпуска, плитку в ванную. Для этого вы сравниваете технические и эстетические характеристики. Возможно, сравниваете эмоциональные составляющие, которые приносит вам тот или иной вариант выбора. Суммируете. Сравниваете эти суммы. Решаете и выбираете лучший вариант за имеющиеся у вас деньги. Простая математика. Никаких переживаний.

Неконструктивные – это те, которые мы делаем, как правило, в эмоциональном состоянии и которые чаще всего бесполезны в дальнейшей жизни. И даже не просто бесполезны, а бывают еще и деструктивны. Как правило, это сравнения себя или того, что мы имеем, с другими и тем, что имеют они. Итог такого сравнения заключается в том, что мы либо тешим свое Эго, либо уничижаем себя. Почему это неконструктивно?

Потому что все, что связано с Эго, неконструктивно и деструктивно.

Наш ум может придумать сотню причин, почему сравнивать себя с другими – это хорошо, объясняя нам, что так мы можем стать лучше. Лучше? Лучше, чем кто-то? Опять Эго в деле. Снова эти бестолковые размышления и переживания, которые поедают наше время и ментальную энергию. Мы, конечно, можем хотеть стать лучше. Но только лучше себя самих. Чтобы совершенствоваться. А для этого нам не нужны сравнения с другими.

Все, что нам нужно, – это Осознанность и воля.

Все неконструктивные сравнения – это происки Эго. За счет сравнения себя и своего имущества, которое оно тоже идентифицирует с нашей личностью, оно хочет либо возвыситься над другими, либо заявить о вопиющей несправедливости, когда у других есть что-то, чего нет у нас. В этом случае Эго предлагает нам 2 варианта. Первый – страдать и продолжать возмущаться. Второй – культивировать в себе эгоассоциированную мотивацию, которая заставит нас больше работать, больше зарабатывать, чтобы опять-таки позволить себе иметь больше. Больше, чем у тех. Конечно, второй вариант выглядит несколько лучше, чем первый. Но по сути это тоже деструктивный путь, хотя и несколько менее негативный.

Полезны ли такие сравнения? Очевидно, нет. Они не приносят никакого толку. Но в чем причина? Откуда они берутся?

  1. Коллективное наследие. Привычка сравнивать передается нам вместе с Эго через коллективное наследие, которое есть в каждом из нас. Если мы ничего с ней не сделаем, то передадим ее своим детям. Наши дети поступят точно так же. И так привычка сравнивать пойдет дальше.
  2. Растущее благополучие. В жизни и в интернете мы каждый день видим картинки или истории успешных людей, которые смогли чего-то добиться. Когда это изобилие происходит вокруг тебя в таком количестве, то трудно не сравнивать себя с ними. И чем больше вокруг нас людей с какими-либо успехами, будь то в финансовой, материальной или в какой-то еще сфере, тем нам сложнее вырваться из привычки сравнений.

Но все это не приговор. Мы можем сдвинуться с этой точки. И решением проблемы станет Осознанность. Если мы сможем пролить свет Осознанности на наше существование, то Эго капитулирует, а вместе с ним исчезнет и привычка сравнивать себя с другими.

Мы можем принять, что мы не лучше и не хуже друг друга. Нам не нужно пытаться возвыситься над кем-то или сетовать на несправедливость. Мы все разные с разными сильными и слабыми сторонами. Мы такие, какие есть. И у нас нет повода завидовать сильным сторонам других людей.

Чем больше мы будем практиковать Осознанность, тем чаще мы будем замечать попытки Эго склонить нас к сравнению с другими. А чем чаще мы будем это замечать, тем меньше возможностей будет у Эго затянуть нас в старую колею.
Сила нашей внимательности поможет нам выйти из этой закоренелой негативной привычки. Без борьбы. Без боли. Со спокойствием. И тем самым мы можем показать нашим детям всю силу Осознанности. Пусть они наследуют не ту Землю, где люди сравнивают друг друга, обвиняют и смотрят свысока, а ту, где они живут в мире и взаимоуважении.