Религиозность или духовность

Религиозность или духовность

Я родился и вырос в семье, в которой не было жестких религиозных воззрений. Предки по линии отца и матери проповедовали разные религии. И так уж получилось, что в нашей семье ни одна, ни другая религия как-то явно не проявлялась. Я видел разные традиции разных религий, когда посещал своих бабушек и дедушек, но эти традиции мне не навязывались.

Прародители периодически рассказывали мне о каких-то заповедях и канонах своих религий, и надо признать, в них было много поучительного и доброго. Эти религии несли много действительно глубоких и важных принципов. В некоторые из них я верю и по сей день. Но были и вещи, которые мне не нравились. Будучи ребенком, мне было трудно сформулировать их словами. Они остались во мне в виде какого-то осадка, который я попробую описать ниже.

  1. Мне не нравилась строгость и догматичность религий. Они предписывали, что есть, что не есть, когда молиться, когда посещать религиозные заведения и многое другое. Было большое количество ритуалов, которые верующий человек обязан был соблюдать, испытывал ли он к ним благоговение или нет. Большое количество формальных действий, которые многие выполняли для галочки.
  2. Жестокость религий к неверующим. Эти рассказы об аде или о священной войне против неверных ввергали меня в страх. И, к сожалению, до сих пор страх часто является двигателем многих религий. А какие ужасы религии массово творили всего несколько столетий назад? Или какие теракты происходят сейчас под прикрытием религий?
  3. Эксклюзивность религий. Многие религии и их направления часто претендуют на свой эксклюзивный путь к Богу и неприемлемость других путей и религий. Не знаю, как вас, а меня одновариантность всегда настораживала.
  4. Представление о Боге, как о строгом, карающем и принципиальном. В детстве от разных людей я неоднократно слышал фразу: «Если будешь так делать, то Боженька тебя накажет». Его олицетворяли как какого-то надзирателя, который только и ждет, чтобы применить меры в случае неповиновения.

Я, конечно, не специалист по мировым религиям, и, возможно, каким-то религиям эти пункты не свойственны. Я всего лишь говорю, основываясь на моем опыте и ощущениях из детства. Именно они подтолкнули меня к размышлениям и осознанию желания не быть приверженцем какой-либо из религий.

Духовность

В какое-то время я понял для себя, что для меня важнее не то, какому Богу верить, а принципы, которых я придерживаюсь, ценности, в которые я верю. Для меня важнее, как человек ведет себя по отношению к другим людям и всему живому, чем как он относится к Богу. Для меня важнее то, что у человека внутри, чем то, что он показывает снаружи. Позднее я понял, что это и есть духовность.

Вообще, понятие «духовность» довольно неоднозначное, и разные люди понимают его по-разному. Я понимаю его как раз-таки как набор положительных качеств человека, глубину его личности, характера и глубину проживаемой им жизни. Многие приверженцы религии очень даже духовные люди, но далеко не все. Многие духовные люди абсолютно не религиозны. Они могут оперировать таким понятием, как «Бог», но для этого им не нужна религия. Как говорится:

Не обязательно быть приверженцем какой-либо религии и ходить по расписанию в храм, чтобы быть на связи с Богом.

Понятия Религиозность и Духовность смешиваются, переплетаются друг с другом, но все-таки отличаются.

Вникая в тему Осознанности, я узнал о большом количестве не религиозных, но очень духовных людей. Тех, кто живет осознанно, кто призывает к любви и состраданию, смирению и прощению, трудолюбию и ответственности, но не призывает ни к одной из религий. Хотя вообще-то тема Осознанности по сути своей вышли из Буддизма, и многие книги по ней написаны именно буддистами. Но все больше и больше людей обращаются к духовности и Осознанности без привязки к Буддизму или какой-то другой религии.

Надо признаться, что Буддизм мне очень импонирует. Хоть он и считается мировой религией, я же воспринимаю его больше как набор или систему ценностей. Возможно, в Буддизме есть какие-то категоричные течения и ответвления, но в целом же он, на мой взгляд, достаточно неконфликтный и ненавязчивый. Сам Будда говорил:

Не верьте ни одному моему слову, пока сами не убедитесь в этом.

Не смотря на симпатию к этой религии, я все равно предпочитаю оставаться нерелигиозным. На мой взгляд, каждый человек волен и должен сам определить свои ценности, что для него важно. Каждый может решить, нужны ли ему какие-либо ритуалы в жизни и хочет ли он привнести их или что-то другое в свое существование. Поэтому я выбираю духовность.  А что выберете вы – решать вам.