Соперничество

Соперничество

Соперничество – это неотъемлемая составляющая жизни каждого из нас. Оно взращивалось в нашем коллективном сознании сотнями, а то и тысячами лет. Многие из нас даже не представляют, как можно стремиться к чему-то и развиваться, не соревнуясь с другими. Для многих это единственный способ существования.

В нашем обществе соперничество культивируется практически с рождения. Нас, еще будучи детьми, начинают сравнивать и ставить в пример друг другу. Так мы начинаем соперничать с другими, чтобы получить одобрение родителей.

Чем старше мы становимся, тем соперничества становится больше. Бесконечные конкурсы на лучшую поделку, лучший рисунок, лучшее сочинение, которые, как нам кажется, являются вполне прекрасными инструментами, чтобы развить у ребенка стремление сделать хорошо, сделать лучше. Постоянные спортивные соревнования. Олимпиады по разным предметам. Конкурсы песен и танцев. Все на благо подрастающего поколения.

К моменту, когда мы поступаем в институты и позже начинаем работать, многие из нас уже не представляют, как можно жить без соперничества.

В нашем уме настолько прочно засела идея конкуренции, что мы устраиваем соревнования уже у себя в голове.
Хочется зарплату больше, чем у коллег, машину лучше, чем у друзей, квартиру больше, чем у родственников. И так далее по спирали вверх.

Принципы соперничества и постоянной конкуренции встроены в модели нашей экономики и торговой деятельности. Корпорации постоянно соревнуются друг с другом, крадут друг у друга технологии, чтобы выпустить лучший продукт и продать больше, чем другие. Соперничество стало для нас нормой работы и жизни.

Но давайте вдумаемся, что приносит нам соперничество. Оно приносит победителя. Одного победителя. И множество проигравших. Да, этот победитель получает лавры, удовлетворение, возможности для роста. Он может стать двигателем прогресса. Но что происходит с остальными? Что испытывают они? Увеличиваются ли их шансы на то, чтобы стать довольными жизнью людьми и с радостью продолжать заниматься своим делом?

Проигравшие

Соперничество накладывает на каждого проигравшего печать неудачника. Оно в той или иной степени деморализует такого человека, снижает его мотивацию двигаться дальше. Стопорит его и сеет в нем сомнения. Заставляет усомниться в себе. И ведь это останавливает многих. Многие теряют веру в себя и становятся жертвами пагубных привычек и безнравственного поведения. И количество таких людей больше, чем количество победителей. Заметно больше. Нужен ли нам такой прогресс?

Практически все мы выросли в системе соперничества и конкуренции и по привычке навязываем эту систему нашим детям. Нам нужно остановиться.

Уже многие осознали, что система сравнений и оценок пагубна для детской психики.
Многие альтернативные школы перестали ставить оценки до средних классов. Каждый ребенок уникален по-своему. И если мы будем постоянно или периодически напоминать им, что они плохи в том, к чему у них нет таланта, то мы рискуем погубить в них тягу непосредственно к самому их таланту.

А что делать тем, кто уже вырос? Нам самим, например? Ведь мы вынуждены находиться в этой системе каждый день. Мы вынуждены соперничать за парковочное место, за работу, за клиентов, за место для ребенка в детском саду или школе. Вот что я думаю по этому поводу:

  • Любой победитель рано или поздно становится неудачником. Так уж устроена жизнь, что, сколько бы мы ни выигрывали соревнований, мы все равно проиграем в один день и вкусим горький плод поражения. Всегда найдется кто-то круче, выше, сильнее. Это такой побочный продукт этой системы.
  • Принимая это во внимание, постарайтесь отпустить внутри себя концепцию соперничества и конкуренции. Она выматывает нас, заставляет терять кучу времени и нервов на жизненные соревнования, которые не имеют никакого значения в рамках общечеловеческого блага. Она отвлекает нас от действительно важных вещей.
  • И тем не менее, вы все равно можете попасть в ситуацию, в которой вы можете оказаться лучше других. Вас могут повысить на работе, ваш результат отметят на совещании, вы выиграете в лотерею. Примите это радостно и скромно, без самовосхваления. Это не уменьшит вашей внутренней радости, но для других, не выигравших, это поражение будет менее обидным.
  • И вы точно также можете попасть в ситуацию, в которой вы окажетесь в числе проигравших. Примите это также скромно, без самоуничижения Жизнь полна взлетов и падений. И мы должны научиться принимать их примерно одинаково. Мне нравится, как выразился Р. Киплинг по этому поводу в своем стихотворении «Если»

«Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.»

Быть может, нам не переделать систему за нашу жизнь. И вероятно, нам не удастся искоренить соперничество. Но мы можем оградить детскую психику от этого, пока наши дети еще малы. А сами можем практиковать скромность, смирение и доверие к жизни. Ведь что бы ни происходило в жизни, происходит не с нами, а для нас. Будь то поражение или победа. Происходит для нашего развития, для нашего роста.

Так мы не попадем на крючок соперничества и сможем ослабить эти концепции в наших головах.  А это будет благом не только для нас самих, но и для всего мира.