Спорт – наш друг! И это абсолютная правда. Мое отношение к спорту менялось много раз, от фанатизма до почти безразличия и к уважению теперь. Примерно лет десять назад, в тот период, когда я как-то охладел к спорту, один мой знакомый сказал мне: «Ты знаешь, у меня такой бешеный рабочий график, что без постоянного спорта я бы загнулся!». Тогда мне было двадцать с небольшим, и, не смотря на отсутствие на тот момент спорта в моей жизни, я чувствовал себя прекрасно. Тогда я подумал: «Как-то странно… Ну если у тебя такой график, то отдыхай больше, спорт тебя еще больше уматывает». Но промолчал. Понимание пришло пару лет назад: я заметил, что в те периоды жизни, когда в ней был регулярный спорт, я чувствовал себя лучше, здоровье было лучше, я был более продуктивен и в какой-то степени более успешен, нежели чем в те периоды жизни, когда спорт как-то утекал из нее. Это наблюдение дало мне дополнительную мотивацию в закреплении спорта в списке моих постоянных дел.
В моей жизни были разные виды спорта: туристское многоборье, ориентирование, бег, бассейн, тренажерный зал, йога, беговые лыжи, сноуборд, коньки, велосипед, полеты в аэродинамической трубе. И я понял для себя, что мне больше всего нравятся виды, где я нахожусь по возможности ближе к природе, виды, где я могу побыть наедине с собой и сосредоточиться на процессе, где я могу ощущать свое тело, как оно планомерно нагружается, где я могу концентрироваться на своем дыхании, одним словом, где я могу быть Здесь и Сейчас.
Тренажерный зал
Как это сейчас модно, я порядка двух лет ходил в тренажерный зал и скажу честно, все время чувствовал там себя немного некомфортно. Меня всегда смущало, как люди любуются при всех своими мышцами. Как часто качки свысока смотрят на тех, кто только начинал ходить в зал. И чем дороже был зал, в который я приходил, тем процент самолюбования и самолюбия был выше. Хотя иногда действительно попадались интересные ребята, которые приходили только, чтобы поработать над собой, отдавались на 100% и, не заглядываясь ни на кого, быстро уходили, но их были единицы. В целом же атмосфера была не по мне, но это мое субъективное ощущение.
Окончательно мое желание завязать с залом во мне посеял один остеопат, к которому я ходил. Он рассказал, что часто лечит разных качков, потому что они раскачивают определенные мышцы, забывая про тысячи других мышц. Движения и упражнения, выполняемые в зале, не совсем естественны для нашей повседневной жизни: как часто вам приходится жать что-то от груди, лежа на скамье или полу?
Теперь я больше предпочитаю те виды спорта, в которых используется низкоинтенсивная, но длительная или относительно длительная нагрузка. Если вы когда-то читали книгу Дэна Бюттнера «Голубы зоны», то вы знаете, что в жизни большинства долгожителей на нашей планете присутствует или долгое время присутствовал ежедневный низкоинтенсивный, но продолжительный труд. Как правило, это работа в саду или выпас скота. Живя в городе, трудно прибегнуть к таким видам деятельности на ежедневной основе, но вы можете приблизиться к этому, заменив их на низкоинтенсивный спорт: побегайте в парке (не спринт естественно), покатайтесь на лыжах в близлежащем лесочке, поплавайте в бассейне, покатайтесь на велосипеде (желательно тоже поближе к природе).
Следите за дыханием.
Если вы давно не занимались, то низкоинтенсивные нагрузки могут показаться вам весьма интенсивными, и дыхание может сбиваться, но тут главное не торопиться – начинайте с малого, с ходьбы, например. Дыхание будет вашим показателем. Если чувствуете, что оно начинает сбиваться, то уменьшайте нагрузку или скорость. Со временем вы почувствуете, что дыхание позволяет вам делать больше, и тогда можете увеличить нагрузку. В общем, я за постепенное увеличение нагрузки. Да, кому-то это может показаться немного занудно, но это верный способ сформировать здоровую привычку на долгие годы. Переоценив свои силы и перегрузив себя сегодня, вы с гораздо меньшей вероятностью приступите к упражнениям завтра. Я это проходил несколько раз, и каждый раз это срабатывало одинаково.
Следите за своими движениями во время занятия.
Ощущайте, как тянутся мышцы, как они наполняются силой, ощущайте контакт ступней с землей или полом, чувствуйте нагрузку, проживайте ее.
Постарайтесь интегрировать занятия спортом в вашу повседневную жизнь. Поезжайте на работу на велосипеде или сходите пешком. Если вы живете далеко, то можете часть пути пройти или проехать на велосипеде, а часть пути на транспорте. Запланируйте пробежку сразу после работы, пройдите пару километров в обеденный перерыв, поднимайтесь в офис или домой по лестнице.
Я уже упоминал об этом выше, но хочу еще раз сакцентироваться на влиянии спорта на здоровье. Есть сотни исследований, утверждающих о положительном эффекте спорта на различные системы организма: кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, нервную. Улучшается пищеварение, иммунитет, вы лучше засыпаете и спите, кровь лучше обогащается кислородом и лучше питает все органы, в целом увеличивается энергетический баланс организма. Вы становитесь физически более подготовленными к непредвиденным тяготам жизни. Я далеко не спортсмен, но большинство из этого смог ощутить на себе, поэтому смело пишу об этом.
В общем, сплошные плюсы. Конечно, чтобы прийти к этим плюсам, требуется вложить немало энергии и упорства, но как же оно того стоит! Эти вложения окупятся с лихвой – даже не сомневайтесь!