Тит Нат Хан - Тишина

Тит Нат Хан – Тишина

Недавно я прочитал прекрасную книгу дзен-буддийского мастера Тит Нат Хана «Тишина», и мне захотелось поделиться с вами важными мыслями, которые я в ней нашел. Я никогда раньше не писал обзоры книг, и поэтому, скорее всего, не удивлю вас глубоким авторским анализом. Попробую лишь своим языком описать основные моменты, которые мне показались особенно ценными, и дать небольшие комментарии.

Тит Нат Хан – дзен-буддийский монах из Вьетнама и настоятель буддийского медитативного центра во Франции, автор большого количества книг по буддизму, медитации и осознанности. Выдвигался на получение Нобелевской премии мира. Постоянно попадает в список 100 самых влиятельных духовных лидеров мира.

Так как книга называется «Тишина», то о ней-то автор и пишет большую часть текста. Он рассказывает о важности нахождения тишины в этом суетливом мире. Тишины не только внешней, но и тишины внутренней, когда все, что вы слышите внутри, – это ваше дыхание. Мастер говорит о необходимости развития умения абстрагироваться от внешнего шума и при любых обстоятельствах уметь вернуться к этой глубокой внутренней тишине.

Мастер часто ссылается на умение дышать и осознавать свое дыхание. Ведь именно дыхание является якорем, который позволяет нам возвращаться в осознанность, в тишину.  И это место, куда вы возвращаетесь, он называет «Островом собственного я». Этот остров не подвержен штормам жизни, это то место, где вы всегда сможете найти приют. Это то место, где есть только вы, дыхание и осознанность.

Тит Нат Хан говорит, что нам не нужно никуда бежать. Все радости жизни уже присутствуют Здесь и Сейчас. Они взывают к нам. Если мы способны их услышать, то прекращаем гонку. Поэтому нам нужна тишина. Остановить шум в голове, чтобы насладиться поистине волшебными звуками жизни. Но, к сожалению, многие из нас боятся тишины. И современный мир предлагает нам настоящий «шведский стол» из технологичных  раздражителей, которые займут наше время и сознание, лишат нас тишины.

Также автор пишет об умении останавливать свои мысли как об искусстве, в котором нужно терпение и практика. Для оттачивания этого искусства вам понадобится лишь осознанное дыхание. Вы можете дышать осознанно, находясь в неподвижной медитации, либо практикуя осознанную ходьбу, когда полностью ощущает свои ступни, как они касаются земли и как отрываются от нее.

Если вы чувствуете, что мечты не сбываются, то, вероятно, решите, что вам нужно делать что-то дополнительно или переосмыслить стратегию целиком. На самом деле вам нужно не больше, а меньше: меньше шума, накрывающего вас изнутри и снаружи. Тогда вы найдете пространство для того, чтобы самые искренние веления вашего сердца дали всходы и расцвели.

Мастер упоминает об ошибочном представлении многих о том, что в нашей жизни отсутствует пространство для осознанности. Но истина в том, что осознанная жизнь – это вопрос правильной организации обычной жизни или следование по пути истинных целей, а не втискивание дополнительного пункта под названием «Медитация» в распорядок дня. Нам необязательно находиться в комнате для медитации или ждать свободного времени, чтобы практиковаться в осознанности. Спокойным осознанным дыханием мы можем заниматься в любое время. Нам лишь нужно внимательно следить за дыханием, даже продолжая заниматься каким-то другим делом, и любое занятие превратится в медитативную практику.

Например, то, как вы моете посуду, составляет для вас отличие между скучной обязанностью и моментом настоящей жизни. Посуду следует мыть так, чтобы вы наслаждались каждым мгновением этого процесса. Мытье пола или приготовление завтрака становится для вас жизнью, а не работой, если вы знаете, как делать это осознанно.

Также автор напоминает, что мы часто не осознаем того, что делаем.

Мы где-то находимся, но не осознаем где. В наших мыслях мы очень далеко. Мы живем, не осознавая, что мы живы. Мы постоянно теряем контакт с собой. Поэтому, успокоив тело, очистив мысли и просто тихо сев, мы уже совершаем в отношении себя небольшую революцию.

Еще одна мысль, которая нашла отражение внутри меня, – это мысль о неизбежности страданий. В природе человека заключено естественное желание избегать их. Но без страданий мы не способны полностью развиться как полноценные человеческие существа. Если мы понимаем это, то в конечном счете страдаем меньше, и наши страдания легче трансформируются в другие чувства. Если же мы настойчиво избегаем страданий и прячем их в самые отдаленные уголки нашего разума, мы только продлеваем их существование.

В целом книга создает очень благостную внутреннюю атмосферу. Во время чтения хочется остановиться, сделать несколько вдохов и выдохов и продолжить читать. Книга наполнена глубокой мудростью. К ней можно возвращаться снова и снова, каждый раз открывая и переоткрывая для себя что-то новое. И если вы всерьез задумываетесь над темой осознанности и глубокого восприятия жизни, то эта книга точно для вас.