Цена комфорта

Цена комфорта

Сегодня мало кто из нас представляет себе жизнь без того комфорта, которым мы окружили себя за последние десятилетия. Но понимаем ли мы до конца цену комфорта?

Асфальтовые дороги, современные автомобили, большие квартиры, прекрасная мебель, стиральные и посудомоечные машины – все это лишь малая часть того комфорта, которым наполнена наша жизнь. Вектор движения современного общества стремится к тому, чтобы пребывать в комфорте как можно дольше. Большинство изобретений и разработок направлено на то, что бы улучшить наш и так уже высокий уровень комфорта. И ничего бы такого уж плохого, но меня смущают вот какие моменты:

  • Само понятие о комфорте подразумевает, что он вроде как должен сделать нас сколько-то счастливее. Но посудите по своей жизни. Стали ли вы счастливее после того, как в вашей жизни появлялись все новые и новые предметы, повышающие уровень вашего комфорта? Возможно, появлялась какая-то эйфория с момента покупки той или иной вещи, но и она угасала, как правило, в пределах месяца. Так что о душевном продолжительном счастье едва ли тут можно что-то говорить.
  • Уровень комфорта во всех сферах жизни растет невероятными темпами. Век технического прогресса говорит нам о том, что те устройства и вещи, которые вчера еще так нас радовали, сегодня уже устарели. И таким образом обесценивает тот комфорт, который мы вчера получали от этих предметов. Мы попросту перестаем его ценить. Так в погоне за еще большим комфортом мы у себя в головах принижаем вчерашние блага.
  • Мы настолько приучили себя к комфорту, что перестали подвергать свои тела нагрузкам и изменениям температур. Когда на улице жара, мы бежим под кондиционеры. Когда на улице холод, мы сидим в теплых домах. Мы настолько разнежили себя, что начинаем болеть от небольшого ветерка, а от небольшой нагрузки потом лечим неделю спину. Мы становимся абсолютно неприспособленными для жизни в естественной среде, и так становимся все дальше и дальше от природы.
  • Я наверняка не сделаю для вас открытие, если скажу, что комфорт не располагает людей к развитию. Мы развиваемся, как правило, только когда выходим из зоны комфорта. Хотим перестать простужаться? Значит, должны приучить тело к холоду. Хотим чувствовать живость в теле? Значит, должны приучить тело к постоянным нагрузкам. Хотим духовного роста? Значит, должны суметь отказаться от старых привычек, пристрастий и подвергнуть жизнь серьезному анализу. Все эти действия не имеют ничего общего с комфортом, но именно они делают нас здоровее, сильнее, лучше.

В итоге мы имеем то, что всю жизнь гонимся за комфортом в надежде поймать то счастье, которое он сулит, но так и не можем за него ухватиться. Так быстро перестаем ценить его. И начинаем просто разваливаться как физически, так и духовно.

Я не пытаюсь обвинить комфорт во всех смертных грехах. Я лишь хочу обратить внимание, что наша бессознательная тяга к комфорту не доведет нас до добра. Напротив же, осознанное отношение позволит нам действительно получать продолжительное удовольствие от комфорта, но при этом не попадать в зависимость от него. Вот 4 шага, которые, на мой взгляд, могут привнести осознанность в наши отношения с комфортом:

  1. Большинство из нас уже обладает достаточно высоким уровнем комфорта, и мы должны научиться ценить его. Еще наши бабушки и дедушки ходили за водой на речку, ездили на лошадях и повозках, постоянно копошились в земле и грязи. Тогда как у нас есть возможность ходить по чистым асфальтовым дорожкам, ездить на общественном транспорте или даже на личном автомобиле, иметь дома отопление, холодную и горячую воду, газ, электричество. Нашим еще недалеким предкам это все показалось бы раем. Но ценим ли мы этот рай? Не стали ли мы относиться к нему как к должному?
  2. Нам надо перестать гоняться за комфортом. Если мы научимся должным образом ценить имеющийся у нас комфорт, то сделать это будет проще. Гонка за лучшим комфортом не имеет финала. Каждый день будут придумываться и улучшаться вещи, которые должны подарить нам новый уровень комфорта и счастья. Но правда в том, что ни одна из этих вещей не наполнит нас ни комфортом, ни счастьем надолго. В таком состоянии ума мы просто не сможем ценить его долго. Очень скоро нам захочется большего. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, – это выйти из этой погони. У нас уже достаточно благ, мы и так живем в бытовом раю. Дальнейшее неуемное стремление к комфорту только отнимает драгоценное время нашей жизни и рассеивает фокус с действительно важных вещей.
  3. Мы должны быть не привязаны к комфорту. Это совсем не означает, что мы не должны его ценить. Напротив, мы ценим его, получаем от него удовольствие. Но мы понимаем, что это всего лишь вещи, которые могут сломаться, разбиться, которые мы можем легко потерять. И при этом мы должны уметь их спокойно отпустить. Например, в силу тех или иных причин, вы покупаете автомобиль. Вы получаете огромное удовольствие от того, как он едет, как он держит дорогу, как вам мягко сидеть в водительском кресле, как приятно ощущение рулевого колеса в ваших ладонях. Вам нравится следить за ним, ухаживать. Но если завтра на ваш автомобиль упадет стена дома, вы должны суметь принять это спокойно. Ведь ваш авто – это не частичка вас, это всего лишь вещь, которая обеспечивала вас определенным комфортом. Ее больше нет, и это не конец света, потому что вы больше не привязаны к комфорту. Вы все еще можете ходить пешком и ездить на общественном транспорте, а это, кстати, до сих пор гораздо более высокий уровень комфорта, чем поездка на лошади.
  4. Периодически выводите себя из зоны комфорта. Делайте это осознанно. Начните рано вставать, заставьте себя сесть и помедитировать, пересядьте с авто на велосипед, прыгните с парашютом. Вариантов много. Просто предпринимайте что-то, к чему вы не привыкли. Вот увидите, жизнь заиграет новыми красками. Включатся те части мозга, которые тихонько дремали, а в вас могут открыться способности, о которых вы раньше не знали. Выход из зоны комфорта – это старт полосы роста.

В заключение хочу подытожить, что

комфорт – это аспект жизни, с которым важно выстроить правильные отношения.
Если он есть, его нужно уметь ценить, быть благодарным за него. Но от него нельзя зависеть, нельзя привязываться к нему. Нужно быть готовым расстаться с ним в любой момент, если потребует жизнь, и при этом не почувствовать это как потерю части своей идентичности. Комфорт – это атрибут материального мира, который может быть как благом, так и злом. Вопрос лишь в том, как мы к нему относимся…