Устойчивое развитие

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие (sustainable development) – термин, пришедший к нам из английского языка. Некоторые настаивают, что «устойчивое» – это не совсем корректный перевод. И было бы правильно говорить скорее о «гармоничном» или «сбалансированном» развитии. Это понятие чаще всего используется в государственном или корпоративном управлении и говорит о развитии человечества в контексте одновременного, взаимного развития 3 основных факторов: экономического, социального и фактора ответственности за окружающую среду.

Чем более развитую страну мы рассмотрим, тем больший уклон на устойчивое развитие она делает. Тем больше законов, норм и правил в различных сферах принимается с пониманием важности устойчивого развития. Такие страны показывают всему миру, как можно жить и преуспевать экономически, социально и при этом оберегать свою природу и ее ресурсы. Бизнес может быть социальным и экологичным. Общество может преуспевать и при этом заботиться о природе. За устойчивым развитием будущее человечества. И это очевидно.

Если присмотреться, то понятие устойчивого развития вполне применимо не только к государствам и крупным компаниям, но и к жизни каждого отдельного индивида. Понятно, что движение в сторону устойчивого развития страны определяет руководство, будь то государств или компаний. Но руководители – это тоже люди. Поэтому чем больше людей будет интересоваться данной сферой, тем больше людей в менеджменте будут ее учитывать.

Каждый из нас в той или иной степени может жить и развиваться устойчиво или сбалансированно.

Говоря о жизни, я имею в виду те же самые сферы деятельности: экономическую, социальную и экологическую. Как вы думаете, гармонично ли вы живете? Если все вокруг будут жить, как вы, ждет ли нашу планету светлое будущее? Конечно, это достаточно общие вопросы, но представьте, что все будут учиться так же, как вы: учителя, доктора, архитекторы. Представьте, что все будут работать так же ответственно, как и вы: строитель, строящий ваш дом, инженер, проектирующий атомную станцию. Все будут потреблять и обращаться с мусором, как вы. Как думаете, есть у нас шансы? Есть ли там свет в конце туннеля?

Чтобы понять, насколько устойчиво вы живете как отдельный человек, я написал примерный список вопросов.

  1. Экономический аспект.

Насколько гармонично вы зарабатываете деньги? Получаете ли вы удовольствие от своей работы? Эффективны ли вы на работе? Приносит ли ваша работа пользу обществу и миру в целом? Создаете ли вы какую-то ценность? Осознанно ли тратите деньги? Инвестируете ли вы в покупку качественных товаров и услуг? Не занимаетесь ли излишним потреблением?

  1. Социальный аспект.

Какие у вас взаимоотношения в семье? На работе? С соседями? А вообще с малознакомыми людьми? Не ожидаете ли подвоха или обмана от других? Доверяете ли вы людям, руководству, правительству? Какую роль в вашей жизни играет духовная / морально-этическая составляющая? Верите ли вы в глубокую связь всего живого на Земле?

  1. Экологический аспект.

Бережливо ли вы потребляете воду, электричество и другие ресурсы? Сортируете ли мусор? Находите ли новый дом ненужным вещам или просто выбрасываете? Экологичным ли транспортом пользуетесь? Какое у вас вообще отношение к окружающему миру? Цените ли чистоту воздуха и леса? Осознаете ли конечность потребляемых нами природных ресурсов?

Ответы на эти вопросы должны навести на понимание того, насколько устойчиво живет каждый из нас. Если отрицательных ответов будет много, то это серьезный повод задуматься, не прожигаем ли мы сейчас шансы наших детей на достойное будущее.

Я очень хочу, чтобы мои потомки жили в устойчивом мире. В мире, где любая работа оценивается не по размеру зарплаты, а по тому, важна ли она для мира, сколько пользы она приносит, старается ли человек, вкладывает ли душу, думает ли с любовью о тех, для кого создаются плоды его трудов. Где люди тратят деньги осмысленно, предпочитая количеству качество. Где все продаваемые вещи экологичны и произведены с заботой о природе. Где люди уважают и доверяют друг другу. Где заботятся о ближнем своем. Где сомнения в правительстве даже не приходят в голову. Где люди глубоко понимают, что все они взаимосвязаны, и несчастье одних никогда не обернется счастьем для других. Где забота о природе ставится во главу угла. Где недопустимо производство товаров, угрожающих экологии. Где среда обитания человека плотно интегрирована в природу.

Звучит, как утопия. Я знаю. Но, во всяком случае, у такой модели жизни есть шансы на существование в тысячи и тысячи лет. Шансы же у текущей модели, в которой живем все мы сейчас, очень туманны.

Как бы то ни было, дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Не бывает изолированных событий. Ни одно усилие не уходит в пустоту.

Если каждый из нас начнет что-то менять в каждом аспекте, хотя бы по чуть-чуть, то это уже отразится на итоговой сумме. И чем больше нас, действующих, меняющихся, тем выше вероятность направить вектор развития человечества в нужную сторону. В сторону сбалансированной, гармоничной, устойчивой жизни.