Вода и как ее экономить

Вода и как ее экономить

Вода – это возобновляемый ресурс. Это очевидный факт, и то, что вода когда-то закончится, конечно, маловероятно. Тогда зачем же ее экономить? Основная проблема заключается именно в качестве этой воды и в количестве чистой пресной воды на планете.

Вместе с ростом населения Земли растут и потребности этого населения. Мы начинаем производить  и потреблять все больше товаров, а увеличение производства неминуемо ведет к увеличению потребления и загрязнения воды. Более того, для многих из вас не секрет, что основой дезинфекции воды является процесс насыщения воды “хлоркой”.  И, возможно, она очищает воду от опасных микроорганизмов, но уж точно не делает ее пригодной для питья. Как итог получается, что все больше и больше пресной воды подвергается загрязнению и хлорированию. Но при этом  так называемая очищенная вода, идущая из крана, сейчас едва ли пригодна для питья.

В итоге мы имеем, что поистине чистой природной воды становится все меньше. Что мы можем сделать по этому поводу? Все просто – экономить воду! Чем меньше воды мы тратим, тем меньше забор воды из водоемов, тем меньшие объемы воды подвергнутся хлорированию, и как следствие, тем больше чистой воды останется на планете.
Итак, конкретные меры по экономии воды:

  1. Открывайте кран только тогда, когда вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна вода. Самый яркий пример – чистка зубов. Выключаете ли вы воду в то время, когда чистите зубы? Если нет, то задумайтесь, для чего протекает вся эта вода? Выходит, что просто для того, чтобы смешаться с грязными водами канализации и заново пойти в очистку. Разве это правильно?
    Не уверен, что стоит учить вас, как чистить зубы, но как пользоваться водой в это время, я все-таки рискну написать:
    – включили воду, намочили то, что нужно, выключили воду
    – почистили зубы
    – включили воду, прополоскали то, что нужно, выключили воду.
    Аналогичная схема подходит ко многим “водным занятиям”. Еще один пример – мойка посуды при условии, что у вас нет посудомоечной машинки:
    – включили воду, намочили все, что нужно, выключили воду
    – намылили все посуду
    – включили воду, сполоснули все, что нужно, выключили воду.
    Таких примеров можно приводить много. Основная задача здесь – это сделать все возможное, чтобы ни одна капля воды не пролилась зря! А дальше уже руководствуйтесь здравым смыслом.
  2. Правильно выбирать напор воды. Это достаточно тонкий момент, на который не обращают внимания даже экономные люди. Если напор воды большой, то часть воды, так или иначе, проливается зря. Например, я выбираю напор воды эмпирическим путем – он должен быть не слишком большим, чтобы вода не лилась зря, но и не слишком маленьким, чтобы не требовалось 5 минут для полоскания 1 кружки. Здесь трудно обозначить конкретные значения, просто используйте здравый смысл и задумывайтесь о достаточном напоре каждый раз, когда вы включаете воду.
  3. Используйте смесители с аэраторами. Большинство современных смесителей уже идут с аэраторами. В таком случае просто убедитесь, что он у вас есть. Для тех, кто не знает, аэратор – это своего рода наконечник с сеточкой на смесителе, который разбивает струю воды на десятки маленьких струек, насыщая ее воздухом. Это дает эффект увеличения объема проходящей воды при том же напоре. Более того, такая струя гораздо эффективнее смывает что бы то ни было, нежели неаэрированная. Это сравнимо с тем, как мыться под душем и просто под струей воды с таким же напором. Можете попробовать – разница ощутима.
  4. Используйте различные устройства, экономящие воду. Например, сенсорные смесители, посудомоечные машины. Насколько целесообразно ставить сенсорный смеситель дома оценить сложно. Если вы не целый день проводите дома, то возможно за рабочий день сенсор потребит больше электричества, чем вы можете сэкономить воды за утро и вечер. А вообще эти смесители очень эффективны в тех местах, где ими пользуются часто, например общественные туалеты.
    Примерно похожа ситуация с посудомоечными машинками. Если вас всего двое, то для достижения экономического эффекта вам надо либо копить посуду, чтобы за каждый моечный цикл промывалось как можно больше посуды, либо просто мыть посуду руками при помощи способа указанного в пункте 1. Посудомойку целесообразно использовать, если перед мойкой вы заполняете ее полностью.
  5. Постарайтесь сократить использование горячей воды. Вы наверняка знаете, что производство горячей воды влечет за собой огромные энергозатраты на подогрев воды, поэтому, чем меньше мы ее используем, тем меньше мы стимулируем эти энергозатраты. Я, конечно же, не говорю о том, что мы теперь должны полностью перекрыть горячее водоснабжение и перейти на холодный душ (хотя это весьма полезно для вашего организма). Просто надо с умом подходить к использованию горячей воды. Бывает часто, что нам надо просто сполоснуть ванну или раковину, и мы, не задумываясь, открываем горячую воду и полощем, хотя с этой задачей не хуже бы справилась и холодная вода. Или, к примеру, летом во многих домах холодная вода становится не такой уж холодной, так что ей запросто можно помыть руки или сполоснуть что-то. Так почему бы и нет? Тут главное – это понимание, принципиально ли использование горячей воды в данной ситуации или нет.
  6. Будьте ответственны и поставьте счетчики на воду, если по каким-то причинам у вас их еще нет. Наличие счетчиков будет дополнительно стимулировать вас экономить воду. Да и вообще, самим будет полезно знать, сколько воды вы потребляете.

Подводя черту под этими советами, мне хочется отметить, что цель этой статьи состоит не только в том, чтобы помочь вам экономить деньги, хотя это и приятный бонус, а в том, чтобы пробудить в вас осознанность в части отношения к воде и ее потреблению. Меня откровенно пугают масштабы использования и загрязнения воды во всем мире. И я вам предлагаю начать с самого первого и верного шага по исправлению этой ситуации – начать с себя!