Даже не верится, насколько диаметрально изменилось мое отношение к детям за последние 8-10 лет. В юности я старался держаться от детей подальше. Я считал, что чем дальше от детей, тем спокойнее и тише. Меня выводил из себя детский крик и слезы. «Ну почему этому ребенку обязательно нужно так громко кричать?», – восклицал я в уме, завидев скандалящее дитя.
Как же все изменилось с тех пор! Обращаясь к тому или иному ребенку теперь, я подсознательно представляю, что на месте этого ребенка мог бы быть мой сын, что этот ребенок тоже чей-то сын или дочь, и думаю, как бы я хотел, чтобы другие люди обращались к моему ребенку. Наверное, этот подход можно спроецировать на любых людей, ведь все мы в конечном счете чьи-то дети, но почему-то с детьми у меня это получается автоматически. Возможно потому, что они еще такие маленькие, такие ранимые и такие чувствительные. И теперь, увидев плачущего или кричащего ребенка, у меня совсем не появляется мыслей вроде «Да что ему еще нужно?», а наоборот хочется понять, что случилось, что вызвало такой крик души.
Мудрые люди говорят, что дети не плачут, не вредничают и не капризничают просто так или с целью, чтобы как-то разозлить вас. Если плачут, значит в их мире действительно что-то происходит не так, даже если вам так не кажется. Попробуйте понять ребенка, поставьте себя на его место.
Я очень хорошо помню, как в детстве, когда я из-за чего-то расстраивался, мне часто говорили: «Да это же ерунда, не расстраивайся». Мне казалось тогда, что меня не понимают, ведь это было так важно для меня. И теперь, встав взрослым, я наконец понимаю, насколько это важно, услышать ребенка, понять в чем дело, и даже если это сущая мелочь, посочувствовать, озвучить ребенку, что вы слышите и понимаете его проблему, насколько она важна для него, и что вам жаль, что так получилось. Конечно, вы можете дать совет, как не допустить такой ситуации в будущем или как решить эту проблему сейчас, но только после того, как ребенок почувствует, что его поняли, услышали и разделили с ним горе этой проблемы. В противном случае совет не будет воспринят на глубинном уровне и вскоре забудется.
Если у вас никогда не было детей, но вам очень хочется их иметь, и вы переживаете, как же вы будете воспитывать свое чадо, чему же вы его научите, если у вас абсолютно нет опыта в воспитании, то я вам отвечу: «У вас все получится!». Главное – это искреннее желание иметь детей, искреннее желание подарить им всю свою любовь. Искренне просите детей у Вселенной. И когда они у вас появятся, ваша любовь к детям поможет всем этим знаниям самим раскрыться в вас.