Случалось ли у вас такое, что вам не хотелось делать что-то важное? Не так чтобы один день раз в полгода, а на протяжении нескольких дней или недель подряд. Вы понимаете, что должны это делать, но не находите в себе достаточной мотивации. Вы понимаете, что ваши ценности должны направлять вас на свершения, но обнаруживаете себя листающим ленту в социальных сетях или просматривающим ролики на Ютубе. Знакомо?
Если да, то я вас прекрасно понимаю. Мне кажется, что это вообще бич нашего времени, когда люди достаточно часто живут в разладе со своими приоритетами и ценностями. Мы верим в одни вещи или, по крайней мере, хотим в них верить, но занимаемся другими. Часто теми, которые не являются хорошими вложениями ни нашего времени, ни сил.
Порой мы можем набраться отваги и совершить что-то в соответствии с тем, во что верим. У кого-то этого запала может хватить на несколько дней, у кого-то на год. Но, так или иначе, практически у каждого наступает момент, когда ценности как бы отступают, а ясность видения затуманивается множеством раздражителей внимания, которыми так богат наш сегодняшний мир.
Чего скрывать, я сам неоднократно бывал в таких ситуациях. Когда-то выбирался быстрее, когда-то медленнее. Обращался к разным практикам и действиям, иногда ко всем сразу, чтобы наверняка. И поэтому решил составить список того, что мне помогало:
- Момент Осознанности. Щелчок, в момент которого ты ясно осознаешь: «Что же это я делаю? Зачем?». Этот момент трудно вызвать усилием воли, даже, пожалуй, невозможно. Но чем больше мы будем прокачивать свою Осознанность, тем выше вероятность, что он с нами случится и при том, как можно раньше.
- Одиночество и уединение. Для меня это золотое правило. Для каких-либо осмыслений и серьезных решений мне надо побыть наедине с собой. Только так я могу копнуть вглубь, задать себе сложные вопросы и разглядеть честные ответы.
- Принятие и смирение. Звучит банально, но нельзя недооценивать то, как важно принять, что вы сейчас в таком положении. Да, откладываете важное, да, жизнь уходит, как песок сквозь пальцы. Да, это проблема. Надо принять это. Если обрушиться на себя с критикой, то желаемого эффекта не будет. Вас, скорее всего, затянет в новый круговорот мыслей и домыслов, которые только оттянут решение проблемы. Принятие же открывает новое измерение спокойствия и ясности, из которого вам будет проще увидеть выход.
- Медитация. Куда же без нее? Она помогает успокоить ум, снизить шумовой поток отвлекающих мыслей. Чем меньше шум, тем проще и четче разглядеть наши истинные ценности и те действия, которые должны совершаться в соответствии с ними.
- Просто начать. Просто сдвинуться с места застоя. Иногда бывает, что вроде все понял и осознал, на этом успокоился, ослабил бдительность и, как итог, снова провалился в неОсознанность. А с места так и не сдвинулся. Чтобы этого не допустить, нужно просто начать действовать. Начать идти небольшими, но уверенными шагами. Не нужно радикальных действий. Предпочтите маленькие, планомерные, но немедленные действия. Труднее всего – сдвинуть маховик с места. Но как только вы это сделаете, вам будет проще продолжать крутить колесо.
И чем большую часть жизни мы можем прожить в этом соответствии, тем выше ее ценность. Тем выше радость и удовлетворенность от проживаемой жизни, а, следовательно, выше ее качество.
Все лампы и прожекторы когда-то перегорают. И вопрос не в том, чтобы исключить сам факт перегорания, а в том, как создать комплекс мер, позволяющих сделать так, чтобы фонарь засветился снова и помогал освещать путь в правильном направлении. Нам всем время от времени не хватает сил и мотивации для того, чтобы жить осмысленной жизнью. Но тем не менее, каждый из нас в силах вновь и вновь возвращаться к своим ценностям и ставить себя обратно на рельсы. А я в свою очередь очень надеюсь, что эти 5 практик помогут вам в этом.