Электричество и осознанность

Электричество и его осознанное использование

Электричество – это тот самый необыкновенный ресурс, который невозможно потрогать, но который так важен в нашей современной жизни. Он не является жизненноважным как, скажем, вода, но он делает нашу жизнь такой комфортной. Мы пользуемся освещением, стираем и гладим одежду, готовим пищу, пользуемся компьютером и делаем многое другое. Но помним ли мы, что стоит за этим комфортом? Понимаем ли мы, что должно происходить на другом конце провода, чтобы по нему тек электрический ток?

Казалось бы, что нет ничего проще, чем экономить электроэнергию. Нажмите “Выкл” и готово, но почему-то так поступают далеко не все.

Основная проблема заключается в том, что мы не воспринимаем электроэнергию как исчерпаемый ресурс.
 Ведь, если мы не выключим свет в коридоре, он просто будет гореть до тех пор, пока не перегорит лампочка, а гореть она может очень долго. Это не бензин, который кончится через несколько часов, это не вода в емкости, которая прольется и все.

Но на самом деле электричество – это не что иное, как результат исчезновения ископаемых ресурсов (если речь не идет об альтернативных источниках энергии). Мы сжигаем уголь, газ или того хлеще, пускаем в ход источники ядерных реакций, чтобы в наших домах горели светильники и крутились блендеры. Мы сжигаем все, что только можем, перекрываем реки для создания гидростанций, изменяя целые экосистемы. Достаточно эгоистично, не так ли?

Итак, что мы можем сделать в сложившейся ситуации?

Полностью отказаться от электричества? Не думаю, что это будет разумно в век технологического прогресса, и едва ли большинство людей на это готово. Тогда остаются 2 пути, которые тесно переплетаются друг с другом:

  1. Перейти на абсолютно экологичные возобновляемые источники энергии.
  2. Сократить размеры потребляемой электроэнергии.

“Таким образом, постоянно сокращая энергопотребление и наращивая качественные и количественные показатели альтернативных источников энергии, мы придем в точку, где все наши энергопотребности будут полностью удовлетворяться абсолютно экологичными альтернативными источниками энергии.”

Давайте подробнее остановимся на пункте 1. Что мы можем здесь сделать?

Для начала надо констатировать тот факт, что, к сожалению, данная отрасль в России совершенно не развита! Надо признать, что в последнее время в данном направлении начали осуществляться какие-то шаги, посмотрим, что из этого выйдет. Тем не менее, если вы посмотрите рейтинги стран по объемам установленных ветряных или солнечных станций, то вы обнаружите не то, чтобы Россия находится в конце списка, ее просто иногда  вообще нет в таких списках, потому что по этим объемам мы заметно уступаем почти всему цивилизованному миру.

Если посмотреть статистику по таким странам как Дания, Испания и другим, то можно увидеть, что некоторые страны добиваются таких показателей, как 20-50% от общей выработанной электроэнергии, которые они получают из альтернативных источников. В Исландии этот показатель равен почти 100%. Основная сложность в этой отрасли – это непостоянство объема выработки энергии: допустим, днем может светить солнце и дуть ветер, вырабатывая много энергии, а вот вечером, в пики нагрузки на сеть, уже может быть темно и безветренно. Как мне видится, основная задача здесь – это придумать способ накапливать электроэнергию в пики максимальной производительности и выдавать ее в пики максимального потребления. Дело за учеными и большими инвестициями!

Ну, дак о чем это я? Как мы все-таки можем повлиять на состояние отрасли альтернативной энергетики в России? Ответ очевиден – создать спрос на данную энергетику. Самый простой (но, пожалуй, самый дорогой) вариант – это купить ветряк или солнечную панель, в зависимости от того, что вам больше подходит. Но это опять-таки при условии, что вам есть куда это все поставить. Частный дом, дача, загородный дом, сад.

Если же вы заядлый житель мегаполиса, то ветряк или панель вам вряд ли подойдут, хотя мне удавалось видеть и такое – как-то в Швеции и Финляндии я видел многоэтажные дома с солнечными панелями и ветряками на крыше. В этом случае вы можете попробовать обратиться к компании-поставщику электричества, от кого вы получаете счета за электроэнергию, и узнать, поставляют ли они электроэнергию из альтернативных источников энергии. Не уверен, что многим из вас ответят положительно, но слышал, что некоторые энергокомпании в Москве такую опцию предлагают. Тариф на нее, как правило, дороже, но покупая это электричество, вы тем самым стимулируете развитие отрасли возобновляемых источников энергии. А это значит, что все больше и больше поставщиков энергии из альтернативных источников будет приходить на этот рынок, что со временем может позволить снизить стоимость 1 кВт до уровня стандартного тарифа.

Теперь давайте рассмотрим пункт 2. Этот пункт более объемен, но зато гораздо более прост в исполнении. Он не требует больших финансовых затрат. Здесь вам потребуется немного больше осознанности и внимательности к окружающим нас повсюду пожирателям электроэнергии. Итак, по порядку:

  • Всегда выключайте свет, если вы им не пользуетесь. Вышли из ванны – выключили свет, вышли из кухни – выключили свет. Казалось бы, проще некуда, но почему-то так много людей этого не делают.
  • Отключайте от сети электроприборы. Ну, здесь, как правило, в большей массе люди ведут себя разумно – если вы не пользуетесь утюгом или пылесосом, то вы его выключаете. Но есть вещи, про которые забывают или не задумываются очень многие – это компьютеры в режиме ожидания, зарядники для телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д. Да, эти штуки потребляют электроэнергию, даже когда ничего не заряжают!
  • Используйте для освещения светодиодные лампы. Светодиодные технологии достаточно хорошо продвинулись в последнее время, позволив обеспечить высокие показатели яркости при низком энергопотреблении и относительно разумных ценах на эти лампы.
  • Использовать электроприборы, которые имеют наивысший класс энергоэффективности. То есть использовать те приборы, которые для выполнения определенной работы потребляют как можно меньше электроэнергии. На многих современных приборах можно найти наклейку с указателем энергоэффективности: на холодильниках, кондиционерах, обогревателях. Старайтесь по возможности, чтобы приборы, которые вы покупаете, имели класс энергоэффективности А или выше (в идеале А++).
  • Используйте различные виды датчиков, автоматизирующих включение / выключение света или подачи воды. Например, датчики движения и освещенности, сенсорные смесители. Тем не менее, надо не забывать, что данные датчики тоже потребляют определенную энергию, поэтому, если датчик будет включать и выключать свет только 2-3 раза за вечер, то, пожалуй, экономнее сделать это вручную, потому что постоянно включенный датчик может потратить больше электроэнергии, чем может сэкономить.
  • Если вы используете электрический обогрев или охлаждение, то вам необходимо позаботиться об утеплении вашего жилища, будь то стены, пол, потолок, крыша или окна, особенно если вы живете в частном доме. На самом деле это один из важнейших показателей энергоэффективности. Если ваше жилище представляет собой эффективный термос, то вы поразитесь, насколько сократятся ваши расходы на отопление и охлаждение.

Это небольшой набор базовых привычек и подходов, которые каждый может внедрить в свою жизнь и заметно уменьшить свой «электрический след» на нашей планете. Просто относитесь к электричеству осознанно, и вам скажет спасибо не только планета, но и ваш кошелек.