Я абсолютно не против гаджетов. Они приносят большую долю комфорта в нашу повседневную жизнь и делают многие вещи на самом деле более безопасными и удобными. Но я против бесконтрольного, неосознанного использования этих устройств. Очень часто мы теряем самоконтроль и счет времени, которое мы уделяем своим гаджетам, и уже не мы обладаем ими, а они обладают нами и нашим временем.
Теперь у нас есть гаджеты на все случаи жизни и для любых видов деятельности: фотоаппараты, диктофоны, телевизоры, кондиционеры, которые включаются через интернет, холодильники, которые сами заказывают еду, ноутбуки, планшеты, стиральные машины, которые сами решают, сколько им нужно воды и моющего средства, термокружки, которые сами подогревают чай, пока вы едете на работу. Чего только стоят современные автомобили – это просто сплошной набор гаджетов: различные подогревы чего только можно, экраны, блютусы, интернет, камеры, разнообразные подсветки. Этот список можно продолжать практически бесконечно.
И все бы хорошо, но меня беспокоит то, что мы начали терять себя во всем этом. Сначала мы тратим время на мечты о новых устройствах, потом время на их выбор, потом мы не можем оторваться от своих устройств, потом мы начинаем искать новые гаджеты, которые будут являться примочками для уже имеющихся, потом мы это все обслуживаем, ремонтируем, продаем или складируем и начинаем искать новые. Мы фактически тратим полжизни на все это!
Но пиком нашей гаджетомании являются, конечно же, смартфоны. Во-первых, современные смартфоны объединили в себе, пожалуй, с десяток устройств: это и компьютер, и фотоаппарат, и видеокамера, и навигатор, и счетчик шагов, и измеритель пульса, и фонарик, и в конечном счете телефон. То есть это универсальное устройство, которое может быть действительно полезно и востребовано во многих жизненных ситуациях. А во-вторых, оно настолько мало, что мы носим его с собой буквально повсюду. Все это приводит к тому, что мы попросту не отрываемся от своих телефонов.
150! Это в среднем около 9-10 раз в час или каждые 6-7 минут. И это средний показатель. Чему еще в вашей жизни вы уделяете внимание каждые 6-7 минут? Думаете ли вы о мире во всем мире, о том, как воплотить вашу мечту, или о том, как помочь кому-то, так же часто?
Я не пытаюсь вас пристыдить, ибо тоже не идеален в плане отношений со своим смартфоном. Я лишь хочу, чтобы вы почувствовали масштаб безумия, если это можно так назвать, в которое нас затянули наши телефоны. Бесконечные сообщения в мессенджерах, ленты в социальных сетях, уведомления, напоминания… Я даже замечал за собой, что иногда активировал экран телефона без какой-либо на то причины, просто по привычке, либо в надежде увидеть какое-то сообщение. Сколько из всего этого имеет какую-то действительную ценность в вашей жизни? Соответствует ли количество времени, которое мы проводим «вхолостую» за нашими гаджетами, тем ценностям и приоритетам, которые мы ставим перед собой в жизни? Не кажется ли вам, что здесь имеется серьезный перекос между тем, чего мы хотим в наших судьбах, и тем, чему мы уделяем так много времени? А ведь все просто – завтра мы будем тем, на что тратим наше время и внимание сегодня.
В ходе еще одного исследования было обнаружено, что
Здесь важно признать, что корень проблемы находится не в гаджетах как таковых, а в том, как мы ими пользуемся. Тот же самый смартфон является прекрасным средством коммуникации для решения рабочих вопросов, для общения с семьей. Но если мы не умеем им пользоваться, то он затянет нас в виртуальный мир, где фотографии людей ценятся куда больше, чем их истинные качества, где то, как ты выглядишь, важнее, чем то, что делаешь для Мира. Так же как и нож может быть абсолютно незаменим для приготовления кулинарных шедевров, и в то же время может являться орудием убийства. Вопрос лишь в том, как его использовать.
Ниже я подготовил небольшой список того, что сделал я, и что можете взять за основу вы. Конечно, вы можете пойти дальше и увеличить свой список, или наоборот сократить, если пока не готовы на радикальные перемены:
- В социальных сетях удалил из друзей всех, кого добавлял из вежливости или неудобства отказать в запросе на дружбу. Вышел из всех групп, тематика которых не добавляет ценности моей жизни. И если я по какой-то причине окажусь в ленте новостей, то все, что я увижу, будет для меня интересно и важно.
- Далее я со временем перестал листать ленту. И это, оказывается, экономит кучу времени.
- Ограничил количество мессенджеров до двух, один из которых я использовал для рабочих вопросов, другой – для личных. Установил приложение только 1 социальной сети, которую я могу использовать для контакта с одноклассниками, одногруппниками и старыми знакомыми, с которыми я нечасто общаюсь и потому не имею их телефонов.
- Без крайней необходимости не устанавливаю никакие новые приложения. Если приложение не работает на пользу моим приоритетам, то я его не ставлю.
Эти 4 простые шага позволили достаточно серьезно сократить время моего взаимодействия с телефоном. Я действительно заметил, что освободил немало времени для себя и по-настоящему ценных вещей. Теперь мой электронный товарищ гораздо реже пытается привлечь мое внимание, а я со своей стороны без надобности стараюсь даже не брать его в руки. Мы с ним все еще друзья, но только тогда, когда это соответствует моим жизненным ценностям и приоритетам.