Экопривычки

Набор базовых экопривычек

Человек и его привычки, как правило неосознанные, оказывают сегодня невероятное воздействие на окружающий нас мир. Мы живем в бытовом раю, когда по щелчку пальца нам доступны все  блага цивилизации: свет, тепло, горячая и чистая вода. Такая легкая доступность этих благ абсолютно не стимулирует людей к осознанному отношению к ним. Так у нас формируются привычки, которые являются пагубными для экологии. А мы все знаем, что, к сожалению, текущая экологическая обстановка в мире не внушает оптимизма. Поэтому пришло время подвергнуть свою жизнь осознанному анализу и заменить старые привычки на более экологичные.

Большинство из ниже приведенных советов я описывал в отдельных статьях, которые рекомендую также прочитать для более детального погружения в тему. Я посчитал нужным собрать их все тут, в одном месте, чтобы разом обозначить общий объем базовых эко-советов. На них, по моему мнению, следует обратить внимание каждому, кто задумывается об экологической ответственности.

  1. Потребляйте осознанно (Бережливое потребление). Рост благосостояния людей в большей части мира неуклонно растет. Вместе с ним растут и темпы потребления товаров и услуг, которые тянут за собой невероятный рост промышленного производства. Это в свою очередь приводит к увеличению объема выбросов в атмосферу и объема мусора на свалках. Все это вместе приводит к  тем экологическим проблемам, которые мы  имеем сегодня. И корень этих проблем лежит именно в необузданном потреблении.
  2. Экономьте электроэнергию. Производство электроэнергии в нашей стране – это, как правило, крайне неэкологичный вид производства. Поэтому бережно относясь к расходу электричества, мы снижаем спрос на него, а, следовательно, стимулируем уменьшение объема этого производства.
  3. Экономьте воду. Мы хотим сохранить как можно больше чистой воды на планете, а, значит, ее нужно беречь. Выключайте воду, когда не используете ее, следите за напором. Одним словом, включайте осознанность каждый раз, когда тянетесь к крану или смесителю.
  4. Сортируйте мусор. Мусор является одной из главных причин загрязнения среды. Сортируйте максимально, насколько вы к этому готовы. Если пока не готовы сортировать все, то хотя бы начните сдавать батарейки, ртутные лампы и старые градусники. Они не занимают много места и при этом очень опасны для природы и человека. К ним было бы неплохо прибавить сортировку пластика. Как показывает практика, пластик занимает весьма высокую долю в общем объеме мусора. При этом он не гниет до 500 лет, а в процессе разложения загрязняет почву. Стекло, металлы, бумага – тоже ценный ресурс, который было бы здорово сдавать в переработку, но они хотя бы относительно безопасны для природы.
  5. Выбирайте максимально экологичные виды транспорта. Жизнь сейчас трудно представить без частых перемещений. И надо стараться перемещаться экологично. Лучший вариант – пешком или на велосипеде. Не подходит? Тогда общественный транспорт. Тоже не ваш вариант? В таком случае используйте принципы ответственного вождения.
  6. Оставайтесь бдительными. Отказывайтесь от бесплатных пакетов, флаеров, газет, салфеток и ложечек, если они вам действительно не нужны. Отказывайтесь от второй пары обуви, которая идет в подарок к первой, если у вас не было планов ее покупать. За все, что мы получаем бесплатно, платит в конечном итоге окружающий мир.

Большинство из этих советов при постоянной осознанной практике можно возвести в ранг привычек, которые в дальнейшем не будут требовать большого усилия воли и затрат времени. Более того, вы сможете, как и я, начать получать большое «экологическое удовлетворение», так как почувствуете, что живете максимально экологично, насколько это возможно в городе.

В нашей семье эти привычки стали образом жизни. Наш маленький сын уже разбирается, куда складывать какой мусор, и сам обязательно выключает за собой свет. Но мы не ставим такую жизнь в предмет гордости. Для нас это норма жизни. И нам бы очень хотелось, чтобы эта норма стала повсеместной. Вы с нами?