Умение держать фокус никогда еще в человеческой истории не было столь ценным навыком, каким оно является сейчас. Это связано с тем, что раньше не было такого количества людей, страдающих синдромом дефицита внимания. Впервые в нашей истории человек подвергается такому количеству отвлекающих факторов, побочным эффектом которых является нарушение концентрации.
Мы дошли до той точки развития технологий, когда умные устройства настолько интегрировались в нашу жизнь, что любой теперь может быть онлайн 24 часа в сутки.
Посмотрите вокруг. Теперь в любой ситуации, когда люди остаются наедине с собой, будь то вагон метро, лифт, очередь в поликлинике или магазине, они достают свои телефоны. Так смартфон становится нашим лучшим другом, с которым мы просыпаемся, засыпаем и проводим большую часть дня.
Человек – это социальное существо. И подавляющее большинство людей хочет общения с другими людьми. Даже если мы не хотим включаться в процесс живого общения, то нам нравится наблюдать за людьми, смотреть на расстоянии или через соцсеть. Так или иначе, почти всем нам нравится быть частью социального общества. И наши телефоны теперь позволяют нам чувствовать себя этой частью в любую минуту дня и ночи.
И, возможно, это было бы неплохо, если бы не тот самый побочный эффект. Привычка находиться онлайн превращается в зависимость. Люди уже больше не могут не отвлекаться на свои гаджеты каждые 10-15 минут. Нам становится сложнее концентрироваться на задачах, требующих продолжительного внимания. Мы снова и снова отвлекаемся на сообщения, уведомления, проверку почты и чтение новостей. Так мы отучаем свой ум от умения держать фокус.
10 минут как раз являются тем промежутком времени, которое требуется человеку, чтобы полноценно сконцентрироваться на задаче. И если по истечении этого промежутка мы опять прервемся, то так никогда и не достигнем состояния полной концентрации. Так мы тренируем не сфокусированное, а разрозненное внимание, которое со временем приводит к тому, что мы не можем сконцентрироваться ни на чем. В нашей голове начинает роиться целый улей мыслей, которые тянут нас то туда, то сюда. Создается умственный и душевный дисбаланс. Ощущение неудовлетворенности.
А это неминуемо снижает качество нашей жизни. Она становится поверхностной, ведь вопросы, которые требуют глубокого погружения, остаются нерешенными.
Умение же держать фокус, наоборот, существенно улучшает нашу жизнь. Этот навык помогает не только разбираться в серьезных проблемах, но и идти к высоким целям. Мы можем ставить перед собой сложные задачи и сконцентрированно двигаться к ним. Мы не отвлекаемся на всякую мелочь, которую забываем еще до конца дня, а сосредотачиваемся на аспектах, которые действительно позитивно отражаются не только на нашей жизни, но и на жизни других людей.
Умение концентрироваться неминуемо влияет на качество, охват и глубину жизни. Человек может преуспеть на работе, разрешая непростые вопросы, дома, полностью погружаясь в общение со своими близкими, в спорте, грамотно тренируя мышцы и осваивая технику движения, в общем – где угодно. Умение фокусироваться в сочетании с любовью к миру и определенной степенью бесстрашия может полностью изменить наше существование как людей на этой планете. Думаете, я преувеличиваю? Но я правда в это верю.
Я верю, что
И все больше и больше продвинутых компаний начинают культивировать этот навык в своих сотрудниках. А самый простой способ это сделать – медитация. Да, именно медитация. Оттачивая нашу Осознанность, она вместе с этим развивает и наше умение концентрироваться и делать что-либо, не теряя фокуса. Конечно, это не панацея. Помимо медитации нам понадобятся энтузиазм и трудолюбие. Но двое последних нужны при желании освоить любой навык в жизни.
Для себя я вынес это умение в число приоритетных, над которыми работаю и которые культивирую в себе. Мне точно есть куда еще стремиться, но я уже начал чувствовать плюсы, о которых писал выше. Поэтому смело призываю вас включаться в процесс. Этот навык – для каждого. Не сомневайтесь, работайте над ним, и ваши труды будут вознаграждены.